江蘇線上線下發力把崗位送到勞動者身邊

2020年02月21日07:38  來源:新華日報
 
原標題:精准幫辦,助有序返崗有序復工

2月19日,省政府召開省就業工作領導小組專題會議,研究推動當前和今年全省就業工作。同一天,省人社廳舉行全省應對疫情穩就業保用工電視電話會議,具體部署當前就業工作。此前兩天,江蘇已經出台穩就業保用工“八條”和推動農民工有序流動“六條”,通過精准幫辦,引導員工有序返崗企業有序復工。

穩崗返還下月底前到位

穩就業必須穩企業。疫情給企業生產經營帶來了暫時困難,為幫助企業渡過難關,國家先后出台了稅費減免、資金補貼、社保費減免緩繳和失業保險穩崗返還等一系列扶持政策。江蘇還將受疫情影響較大的批發零售、住宿餐飲、物流運輸、文化旅游等服務業企業納入困難企業范圍,給予失業保險穩崗返還。我省要求各地抓緊政策落實,爭取在3月底前實現失業保險穩崗返還“應返盡返”。

記者從蘇州市人社局了解到,為盡快將穩崗補貼發放到企業手中,該市正通過用大數據比對的方式先行兌付,企業無需申請即可獲得穩崗返還。2月底前,市本級2654戶5792萬元資金將全部發放到位,全市15.88萬戶企業在3月前將獲得7.29億元的失業保險穩崗返還。

據了解,在企業停工、延遲復工、職工待崗增多的情況下,江蘇還將用好技能提升行動專賬資金,支持開展多種形式的線上技能培訓。鼓勵社會機構、企業院校等積極提供線上培訓課程。充分發揮協調勞動關系三方機制作用,指導企業更多通過協商協調、靈活用工等方式穩定勞動關系,依法依規妥善處理特殊時期的勞動關系,不裁員少裁員。

將崗位送到勞動者身邊

受疫情影響,江蘇取消了年后1600多場線下招聘,但各地線上“春風行動”招聘如火如荼,就業崗位通過微信、廣播電視等送到勞動者身邊。

南京市人社局局長劉蒞介紹,南京節后已開展網絡招聘會46場,發布崗位2.6萬個。積極支持重點行業企業招用工,專人對接全市56家疫情防控物資生產企業用工需求,通過本地挖潛、余缺調劑等方式緊急輸送工人助力提前復工復產。鼓勵專業人力資源機構精准對接復工企業用工,正式錄用的按1000元/人給予獎勵,執行至一級響應解除。宿遷市節后組織多場線上“春風行動”招聘,達成用工意向3.1萬人次。

2月17日,蘇州市抗擊疫情人力資源調劑平台上線,整合全市資源免費為所有企業和勞動者線上發布招聘信息和求職信息,實時數據比對精准推薦。同時在線發布疫情防控期間所有政策服務舉措,鏈接“返蘇人員交通運輸服務平台”等資源,實現企業和個人“一鍵登錄、多極運用”。短短幾天已發布企業崗位需求信息1.9萬余條。

隨著疫情緩解,2月19日,蘇州市相城區人社、公安部門聯手,帶領轄區重點企業招聘人員奔赴安徽、河南招工。蘇州還向疫情相對平穩、返蘇員工相對集中的部分省市開通返蘇復工專列,首批次專列擬定安徽省六安市、河南省商丘市方向。乘坐蘇州市開通的返蘇復工專列人員交通費由企業承擔,市、縣兩級政府給予補助。后續返蘇復工專列開通的班次和方向將根據企業需求信息變化,及時會商交通、鐵路等部門優化增減。

兜底幫扶困難群體就業

受疫情影響,常年在南京做鐘點工的鄭李芳年后留在了淮安市洪澤區東雙溝鎮老家。正當她擔心哪一天可以上班時,手機上收到洪澤區當地各種企業的招聘短信。2月18日,經電話溝通她成功預約到了鎮上一家制帽廠的縫紉工崗位。

宅家的日子,最焦慮的莫過於沒有穩定工作的勞動者了。對於他們來說,保住一個崗位就保住了一個家庭的生活。19日召開的電視電話會議上,我省要求對暫時沒有收入來源但有就業意願的勞動者,及時推送當地開復工企業的用工信息﹔探索開發一批臨時性、過渡性、就地就近就業崗位,對符合條件的納入公益性崗位范圍﹔對有創業意願的納入當地創業扶持政策范圍,鼓勵支持自主創業﹔對靈活就業人員落實社保補貼政策,解除他們的后顧之憂。與此同時,盡快開通線上申領平台,為失業人員兌現失業保險待遇,確保失業保險金應發盡發。

隨著越來越多勞動者進入生產崗位,工作場所和勞動者的防疫保護顯得更為重要。我省要求各地指導督促企業健全落實工作場所人員防護制度,制定合理適度管用的防控措施,配備必要的防護物資和人員,鼓勵企業創新生產管理方式,降低工作場所人流密度,靈活安排工作時間,引導勞動者有序開展生產勞動。 (黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴