江蘇公布2020年生態環境保護十大任務 優良天數比率不低於72%

2020年02月21日15:06  來源:荔枝新聞
 
原標題:定了!江蘇2020年生態環境保護“十大任務”在這裡

2020年江蘇全省PM2.5濃度控制在43微克/立方米以下,優良天數比率不低於72%﹔國考斷面優Ⅲ比例達到國家和省要求,消除劣Ⅴ類斷面,重點落實好增藍天、保碧水、護淨土、優生態、嚴執法……2020年江蘇省生態環境保護工作會議日前召開,會議明確了江蘇省生態環境保護“十大任務”。

具體來看,為了讓天更藍水更清地更淨生態更和諧,今年江蘇將優先調整產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構,嚴格落實重點行業深度治理、煤炭消費總量控制、高污染柴油貨車淘汰、揚塵綜合治理等措施,聚焦臭氧污染防治,加大低VOCs含量涂料推廣替代力度,健全大氣治理長效機制,推動建立“點位長”制,以責任落實倒逼任務落實,以科學精准提升治氣效果。

系統加強工業、農業、城鎮生活、船舶港口等污染治理,全力鞏固提升水質,突出長江保護修復,扎實推進問題整改銷號,重點推進污水處理設施提標改造、農業面源污染治理、小流域治理等關鍵工程,高水平實現太湖“兩個確保”,完善“一灣一灘一檔”閉環管理制度,推動近岸海域水質持續提升。

全面實施土壤污染防治行動計劃,嚴格污染地塊再開發利用准入管理,開展農村生活污水治理提升行動,推進省級“無廢城市”建設試點,持續開展重金屬隱患排查整治。

在全力服務高質量發展方面,江蘇省生態環境廳將自覺把生態環境保護放到經濟社會發展大局中考量,精准高效服務企業所急所需。值得關注的是,今年,江蘇將開展“綠島”建設試點,切實幫助中小企業降低治污成本,解決環保難題。省生態環境廳將在環評審批、資金安排、技術指導、考核獎勵等方面加大支持力度。同時,推進園區生態環境政策集成改革試點,從而進一步節約資源,降低企業運營成本。

此外,省生態環境廳還將深化放管服改革,充分發揮規劃環評引導約束作用,嚴格落實建設項目環評審批與環境質量挂鉤要求。深入落實“企業環保接待日”制度,重點幫助中小微企業解決污染治理難題。針對企業復工復產做好服務和保障,深入一線調研,了解企業實際需求,將有針對性地推出一批務實管用的惠企政策。(陳超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴