3月起江蘇初中、高中繼續開展線上教學

2020年02月21日16:16  來源:江蘇省教育廳官網
 
原標題:3月起,江蘇初中、高中繼續組織開展線上教學

關於做好疫情防控期間中小學線上教育教學工作的通知

蘇校防組〔2020〕24號

各設區市、縣(市、區)教育局:

當前,新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻復雜,省政府決定我省中小學、幼兒園2月底前不開學。3月起,全省初中和高中繼續組織開展線上教學,小學中高年級和特教學校實行居家學習指導,小學一、二年級和幼兒園推行居家生活與學習指導。中小學正式返校開學時間,將視疫情情況,經科學評估后,再統一確定並發布。為規范實施我省中小學疫情防控推遲開學期間線上教育教學工作,最大限度減少新冠肺炎疫情對中小學教育教學的影響,努力實現“停課不停教,停課不停學”目標要求,促進中小學生健康成長和全面發展,現就做好疫情防控期間中小學線上教育教學工作通知如下。

一、精心組織實施線上教學

(一)明確線上教學的任務要求。初中和普通高中實施的線上教學,是運用在線教育平台和網絡媒體對學生進行課程教學、學業輔導、答疑服務等教育教學活動﹔小學中高年級和特殊教育學校實行居家學習指導,是在線上對學生進行自主學習、課程復習與預習、假期作業輔導等,小學一、二年級和幼兒園實行居家生活與學習指導,不作統一硬性要求,幼兒園主要協助家長科學安排幼兒居家生活一日活動,嚴禁開展線上教學。

(二)制定線上教學計劃和實施方案。省教育廳將依據國家課程方案和課程標准,針對當前學生居家學習的特點,組織專家統一制定全省線上教學要求和方法指引,為開展線上教學的學校、教師提供必要的指導。各地各校要根據省教育廳線上教學要求和方法指引,結合本地本校實際,認真編制線上教學計劃與具體實施方案,科學安排線上教學與居家線下活動的結合,統籌考慮居家學習與返校后正常學習的銜接。各校實施方案須由當地教育行政部門批准后施行,並以適當方式告知每位學生和家長。

(三)科學設計線上教學內容。各地各校要落實立德樹人根本任務,按照“五育並舉”要求來設計教學內容。要將疫情作為教材,把促進學生身心和諧發展、培養學生自主學習能力放在重要位置,突出愛國主義、公民道德、公共衛生、生命意識和心理健康等教育,也要側重學法指導、知識點梳理、練習精講和居家鍛煉、勞動教育等內容,推動疫情防控知識學習和國家課程學習有機結合。

(四)採取適合的線上教學形式。各地各校要按照精准施策、因材施教和方便師生、方便家庭的原則,根據不同年齡段學生的身心發展和學習規律,分別提供網絡、電視、廣播等信息資源,採取直播、錄播、點播等資源傳輸方式開展線上教學,播放的資源可重播或回放,適合學生居家隨時收看。各校要採取線上互動提問、線上答疑輔導、線上作業反饋等形式,形成以校為本的閉環網絡學習空間。線上教學和居家學習(生活)指導也可採用QQ群、微信群等方式組織教學和輔導。

(五)做好線上教學與開學后教學的銜接。線上教學是當前防控疫情延期開學期間的一項特殊應急措施。開學返校后各校要對學生線上學習質量進行診斷評估,在確保每位學生較好地掌握已學知識內容的基礎上,再進行新的課程教學。對沒有開展線上教學的年級、班級或學生,堅決實施“零起點”教學。

(六)構建線上教學組織管理機制。線上教學要堅持省級統籌、設區市、縣(市、區)組織管理、中小學校具體實施的機制。各地教育行政部門要建立由局長挂帥、基教、教研、電教等共同參加的工作專班,負責和保障線上教學的正常開展。充分發揮學校主體作用,普通高中原則上以學校為單位組織實施線上教學﹔義務教育學校和幼兒園在縣級教育行政部門統一部署下組織實施﹔中等職業學校按照省新冠肺炎疫情防控領導小組學校防控組印發的《關於做好全省職業院校2020年春季學期延期開學期間在線教學工作的指導意見》執行。對少數不具備線上教學條件的學校,由其教育主管部門統籌實行點對點的結對幫扶。各校要提倡所有班主任和任課教師在線到崗到位,指導學生以班級為單位進行線上學習,力爭不讓一個學生掉隊。

二、認真遴選線上教學資源

(一)精選與錄制優質教學資源。各地各校要按照課程教學安排,對目前網絡上魚目混雜的海量教學資源進行科學嚴謹的甄別,遴選適合學生使用的優質教學資源。使用教育APP方可獲取的資源,必須按有關規定完成備案。自制教學資源要選拔具有較高教學水平、經過培訓並有網絡教學經驗的骨干教師擔任線上授課教師,統一安排錄播推送。堅決避免“一刀切”,不得強行要求所有教師參與錄播或直播。

(二)優選國家和省級教學資源。近期,國家中小學網絡雲平台、中國教育電視台第四頻道、“學習強國”平台等制作推送了一系列優質課程與教學資源。“省名師空中課堂”連續發布三期“全學段、全學科、全名師、全天候”的優質課程與教學資源公告,全省中小學各學科電子版教材也已發布鏈接方式﹔2月底前還將繼續推送一批優質課程資源,並圍繞各學段網絡環境下的學法指導、假期作業輔導等攝制專題講座。各地各校及廣大師生可結合實際優先選擇使用。

(三)加強線上教學資源審核。所有進入學校的線上教學資源應由縣(市、區)以上教育行政部門組織專業人員審核並形成推薦目錄,由學校從目錄中遴選使用。各校可根據疫情、校情、學情對推薦目錄中的資源統一進行整合,向學生提供的教學資源必須政治安全、內容科學、質量過關、公益免費。

三、合理把控線上教學進程

(一)放慢線上教學進度。各地各校要充分考慮學生居家學習和線上教學的特點與局限,加強過程性評價和反饋,隨時掌握絕大多數學生的接受程度,及時調整教學計劃和在線課表。線上教學進度要比線下班級授課進度適當放慢,堅決防止照搬套用常規課堂教學方式和教學安排。鼓勵教師適當進行課程整合,綜合採取線下自主學習、線上反饋答疑的方式開展教育教學。

(二)控制線上教學時長。各地各校要認真落實預防近視工作要求,在開展線上教學時特別重視用眼健康。小學每節課不超過20分鐘,每天線上授課總時長不超過80分鐘﹔初中、高中每節課不超過30分鐘,每天線上授課總時長分別不超過3小時、4小時﹔課間休息時間一般為15分鐘。

(三)控減學生作業總量。各地各校要統籌並控制學生作業總量,推行彈性作業和分層作業。小學一、二年級不布置作業。小學三至六年級、初中、高中每天作業時間分別不超過1小時、1.5小時、2小時。不得強行要求學生每天上網“打卡”、上傳學習視頻、打印和批改作業等。不得給家長布置作業。

四、著力提高線上教學質效

(一)重視家校協同育人。各地各校要通過多種途徑密切家校溝通,引導家長積極配合學校做好線上教學工作,陪伴孩子共同制定居家學習計劃,養成良好作息習慣﹔督促孩子控制電子產品使用時間,防止沉溺網絡和電子游戲﹔注重培養學生自主學習能力,協同提高孩子線上學習效率。

(二)關愛特殊群體。各地各校要加大對特殊群體的關愛力度,高度關注防疫阻擊戰一線人員子女和家庭貧困兒童、農村留守兒童、外來務工人員子女、復工后獨自居家兒童等群體的特殊需求,採取適當方式,提供更有針對性、更為貼心的線上教學服務。

(三)做好技術與服務保障。各地教育行政部門要在當地政府領導下,積極爭取財政、工信等部門以及網絡運營、電視傳媒等企業的支持,充分發揮各類教育教學、教育技術等專業機構的優勢,進一步做好線上教學的硬件設備保障和技術支持、課程資源建設等工作。省教育廳在江蘇省廣電有線信息網絡股份有限公司的支持下,將根據各地需要免費提供電視頻道開展線上教學。要高度重視網絡信息安全,堅決防范和杜絕有害信息和不良信息傳播。教師參與線上教學工作要計入教師培訓學時和工作量,在績效工資分配、評優評先時予以統籌考慮。

(四)強化督查落實。各地教育行政部門要履行主管責任,對延遲開學期間中小學線上教學有關要求落實情況進行督促檢查,凡是不符合上述要求精神的做法一律予以停止或糾正。

省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作領導小組學校防控組(代)

2020年2月20日

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴