鹽城亭湖:“暖心包”帶動婦女居家助力戰疫

2020年02月24日21:25  來源:人民網-江蘇頻道
 

“亭巧嫂”正在編織“暖心包” 孫成棟 攝

人民網鹽城2月24日電 2月22日一大早,鹽城市亭湖區黃尖鎮興農村婦女周德花便忙碌起來。這些天,周德花每天都起早帶晚地趕制戰“疫”“暖心包”。據悉,新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響后,亭湖區為進一步助力戰“疫”,在全區廣泛深入開展“發起一場暖心倡議、寫一封暖心信、繪一幅暖心畫、送一隻暖心包、配一份暖心菜、開展一次暖心慰問、講好一組暖心故事”的“七個一”暖心志願服務活動,為戰“疫”注入源源不斷新動能。

亭湖區婦聯以國家級巾幗脫貧攻堅平台“慧心坊”為依托,組織發動“亭巧嫂”們發揮自身優勢,居家進行“暖心包”編織,支援戰“疫”一線人員。與此同時,帶領“亭巧嫂”們採取“線上指導+線下生產”的立體化方式,分散進行其他手工藝品加工。“雖然疫情形勢嚴峻,但我們有信心帶領婦女們正確應對、積極行動、精准施策,確保戰“疫”增收兩不誤。”亭湖區婦聯主席張艷陽說。

今年55歲的廖秀鑾加入“慧心坊”大家庭后,編織技藝大幅提升,編織品種也更豐富,使“業余愛好”變成了增收致富技能。“能夠有機會為‘最美逆行者’奉獻愛心,深感榮幸。”廖秀鑾表示,雖然編織“暖心包”特別費時費力,編成一隻需雙手不停地忙上3個多小時,熬夜也是家常便飯,但每一針每一線都代表一分心意,都是為戰“疫”獻出的一分綿薄之力。

據介紹,這次編織“暖心包”的手工費全由亭湖區巾幗發展服務中心埋單。“讓‘亭巧嫂’們抗疫增收齊頭並進,是我們的責任和義務。”據亭湖區巾幗發展服務中心負責人肖雲介紹,在區婦聯的組織引領下,“慧心坊”已成立藝術發展有限公司,並已注冊“亭慧心坊”商標,品牌影響力和致富帶動力日益增強。目前全區有新興鎮、黃尖鎮、便倉鎮和東亭湖街道4個“暖心包”等手工產品加工點,由該中心進行線上統籌指導、線下精准幫辦,採取“1位編織骨干+3位婦女”的“雁陣模式”,帶動百余名婦女居家助力戰“疫”、實現增收,形成“足不出戶、手不停工”的持續效應。

據悉,為推動“慧心坊”在助力婦女增收致富中發揮更大作用,亭湖區將“慧心坊”列入今年為民辦實事工程,投入80萬元專項資金並調集多方面資源,對其予以精准化、靶向化、項目化落實。“這次疫情來勢凶猛,但有‘慧心坊’的強力支撐,我們一定會帶領全區姐妹走出疫情,迎來春暖花開。”張艷陽表示。(翟玉標 孫成棟 周楊) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴