江蘇深化“放管服”工作要點出爐 38項措施干貨滿滿

2020年02月27日21:52  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇深化“放管服”工作要點出爐,38項措施干貨滿滿

  記者2月27日從江蘇省政務辦獲悉,《2020年江蘇省深化“放管服”改革工作要點》新鮮出爐。江蘇將以8個方面的38項措施深化“放管服”改革,以促進政務服務便利化為主線,加快打造市場化、法治化、國際化的營商環境。

  江蘇省政務服務中心

  江蘇省政務服務中心

  行政審批制度改革是江蘇近年來的改革亮點。如何持續推進此項改革?江蘇明確9項措施:加大簡政放權力度,依法充分賦予自貿試驗區和省級以上開發區經濟社會管理權限,編制公布地方層面設定的行政許可事項清單,整治變相審批﹔規范行政審批中介服務,梳理更新行政審批中介服務事項清單,依托江蘇政務服務網搭建網上中介超市,強化中介服務機構監管﹔“証照分離”改革年內復制推廣到江蘇全省,推進照后減証和簡化審批,定期更新涉企經營許可事項清單,在自貿試驗區推進“一業一証”等改革﹔深化商事制度改革,探索商事登記“確認制”改革,推進涉企信息歸集共享,推動電子營業執照的使用等﹔優化不動產登記辦理,全面實現不動產登記電子証照,推廣不動產登記信息共享集成做法等﹔持續深化工程建設項目審批制度改革,推進多評合一、並聯審批、數字化聯合審圖、限時聯合驗收、告知承諾制,深化規劃用地“多審合一、多証合一”改革,推進“多測合一、多驗合一”等﹔全面推進“一件事”改革,分類公布“一件事”清單,推進全省“一件事”標准化,提供線上辦理總入口,在政務服務大廳設立“一件事”辦理窗口﹔深化減証便民行動,2020年6月底前全面推廣証明事項告知承諾制,以營業執照、居民身份証為依托採集信息、部門共享﹔加大開放載體改革力度,制定全省自貿試驗區、開發區深入推進“放管服”改革實施意見,鼓勵支持各地各部門大膽試、自主改。

  “一件事”服務

  在加強和規范事中事后監管方面,構建監管標准體系,創新監管方式,推進“互聯網+監管”系統建設,提升監管執法規范性和透明度,強化審管聯動機制。

  江蘇政務服務網

  在提升“不見面審批”品牌效應方面,加快政務服務平台整合,強化“一網通辦”系統支撐,完善政務服務事項辦事指南,加快移動端升級對接,提升用戶線上辦事體驗。

  在完善五級政務服務體系方面,全面實現“一門”服務,2020年底前基本實現全城通辦、就近能辦、異地可辦﹔持續推進“綜合窗口”改革﹔加強政務服務標准化建設,推動智慧政務大廳建設,推進江蘇政務服務24小時自助區建設。

  自助服務區

  在打造政務服務“總客服”方面,加大服務熱線整合力度,完善訴求辦理機制,集成創新企業綜合服務平台,完善政務服務“好差評”制度。

  12345時刻在線

  在打通數據孤島、信息壁壘方面,謀劃新一輪頂層規劃設計,編制“十四五”數字政府建設專項規劃,制定全省數字政府建設指導性意見﹔推進政務信息基礎設施建設,各設區市雲管理服務體系與省級中心互聯互通、統一管理﹔全面提高網絡支撐能力,推動政務外網延伸拓展﹔推進政務信息系統整合,新建、擴建政務信息系統依托政務雲部署﹔加快數據匯聚共享,省市分層分類建設人口、法人、電子証照、自然資源和空間地理等綜合基礎庫。

  在公共資源交易平台整合共享方面,分階段、分層級推進公共資源交易目錄內各類交易進平台,維護市場主體權益、保障公平競爭,推動公共資源交易平台標准化智能化建設。

  交匯點記者發現,與去年的深化“放管服”改革工作要點相比,今年增加了改革支撐保障方面的措施,包括加快制定出台《江蘇省促進政務服務便利化條例》和《江蘇省優化營商環境條例》,全面梳理地方性法規、地方政府規章、規范性文件和其他政策文件並提出清理意見,抓好政策落地和宣傳解讀,復制推廣改革典型經驗做法。(徐冠英)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴