鹽城環保科技城:聚力黨建引領誓奪疫情防控復工復產“雙勝利”

2020年02月27日14:36  來源:人民網-江蘇頻道
 

2月10日,位於鹽城環保科技城的和陽智能電梯部件有限公司生產車間內,工人們穿戴著防護裝備,趕制產品訂單。“在環科城工作組的指導下,我們落實最嚴格管控措施,一復工就開足馬力、滿負荷生產,努力減輕疫情的影響。”公司技術總監劉榮介紹。

作為鹽城市亭湖區經濟建設的主戰場,連日來,鹽城環科城一手嚴格抓疫情防控,一手積極開展復工復產,確保“兩手抓、兩手硬、兩手贏”。亭湖區委常委、鹽城環保科技城黨工委主要負責人表示,將聚力黨建引領,凝心聚力,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,倒排時間、壓實責任,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。

擔當在一線堅守

“我自願報名申請加入疫情防控工作中去,爭做阻擊疫情的急先鋒,勇往直前,不計報酬,無論生死……”疫情蔓延之初,環科城東亭湖街道城管執法中隊12名黨員主動遞交請戰書。 “面對凶險的疫情,我們是命運共同體,也是責任共同體,我們眾志成城抗擊疫情,直到打贏防疫攻堅戰。”支部書記顏鵬道出了全體隊員必勝的決心與信念。

疫情就是命令,防控就是擔當。從住宅小區到農家大院,從交通卡口到菜場超市,從在建項目到復產車間……在環科城角角落落,隨處可見一名名黨員干部,他們奮戰在防控疫情最前沿,以忠誠擔當守護群眾的生命安全,筑牢全民防疫的銅牆鐵壁。

面對新型冠狀病毒疫情,環科城讓機關黨員干部在戰“疫”一線展現擔當作為。黨工委、管委會主要領導靠前指揮,扛起防控政治責任﹔發揚各基層黨組織和黨員干部勇敢戰斗、不怕犧牲和連續作戰的作風,倡導各企業黨員肩負政治責任、發揮先鋒作用,把精准防控推進到“最后一米”。

劉中扣和楊志珍是環科城衛生服務系統一對黨員夫妻。疫情防控期間,他們把家設在單位,全天24小時待命,“關鍵時刻,黨員就要有擔當!無論遇到任何緊急險情,我們都會向前先上。”這句話是共產黨員抗擊疫情最好的表態與承諾。至目前,環科城未發現一例確診人員,真正實現了“零上報”“零遺漏”。

服務在一線優化

2月21日,從昆明飛來的MU5749航班搭載著160名雲南籍務工人員抵達鹽城。這是新冠肺炎疫情發生以來,江蘇省首架企業復工包機,搭乘的是日鎧電腦配件有限公司員工。

日鎧公司是一家台資企業,2月10日已正式復工,今年的產能訂單已經接滿,目前僅恢復了35%的產能,用工缺口達5000人次。企業的難處就是政府工作的方向。“我們與疫情較輕的雲南、貴州、河南等地的人社部門進行溝通,幫助日鎧公司成功招聘近千名工人。”環科城工作人員朱文林說。

面對企業復產復工節點期碰上防控疫情關鍵期,環科城落實“以復工為原則,以不復工為例外”的要求,在全力做好疫情防控的前提下,助力企業平穩復工、有序復工、安全復工。

針對企業復工后返亭人員地域廣、流動性大等諸多不確定性因素,環科城優化服務模式,安排“駐廠員”開展點對點服務,制定服務企業“十大任務”,盡量把落下來的時間補上去。

“2月16日,我們運送工業氣體的車進不來。駐廠員知道后,立即溝通協調,解決了我們的難題,保障了正常生產。”同和公司負責人頻頻點贊“駐廠員”全程貼心服務。

原計劃於節后開工的海普潤膜科技項目,因疫情影響推遲,項目條線工作人員協助企業方完善征地前的各項准備工作及征地后各類行政審批手續的提前准備,疫情一過即可開工。截至今天,環科城規上企業復工率達96%,20家支柱企業用電量已達去年日均量的95.6%。

督查在一線較真

前幾天,鹽城環科城紀工委在督查中發現,某公司“駐廠員”,連續二天未與企業作息時間同步,未准時駐廠開展疫情防控檢查工作,對企業復工后防疫的重點時段、重點環節情況不清楚、督查不到位。紀工委立即下發通報,對當事人進行誡勉談話、責令其作出深刻檢查、取消當月績效考核薪酬。

疫情當前,環科城創新監督執紀方式,全力為擔當作為、干事創業干部“保駕護航”,同時,對督查中發現的推諉扯皮、擅離職守、臨陣退縮、瞞報漏報等行為,嚴肅問責,絕不手軟,助力疫情防控工作高質高效開展。

為了保護干部的工作激情,環科城寶瓶湖街道建立了容錯糾錯和獎懲激勵機制,鼓勵干部在一心為公的前提下大膽作為、積極作為。考慮到整改時間緊、群眾對立情緒大、物資採購難和調度周期相對較長等因素,隻要在規定時間內完成任務的單位和個人,不納入相關程序﹔但對工作不積極、面上應付而實際消極怠工等各種“怠政”行為,迅速啟動問責,通過“正反強化”形成“落差”,構建“緩沖帶”,更大范圍內激發干群持續保持高度的“關注力”和“專注度”。

“不因工作繁重而顧此失彼,不因任務緊急而降格以求”,基於這樣的理念,鹽城環科城黨員干部和公職人員始終牢記“干事”是天職,“擔當”是使命。積極幫助江蘇科行環保股份有限公司、江蘇高精機電裝備有限公司等5家企業申報2020年度鹽城市工業和信息化轉型升級專項資金,解決資金缺口,提振發展信心。招商條線堅持項目不隔離、任務不打折,做好“線上”功課,先后通過“雲簽約”的方式招引江蘇太乙送變電有限公司、鹽城國泰集團等4個項目,總投資額7億元。(裴龍橋 路婕)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴