戰“疫”書信

無錫援鄂護士“疫”線寫下思想匯報:繼續堅守 不負重托

2020年03月02日15:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,弘揚正氣,人民網推出《戰“疫”書信》欄目。本次刊發的是無錫市中醫醫院護士、援鄂醫療隊隊員郁丹寫給黨組織的一封個人思想匯報。

圖為無錫市中醫醫院護士、援鄂醫療隊隊員郁丹。 受訪者供圖

寫信人:郁丹 無錫市中醫醫院護士、援鄂醫療隊隊員

收信人:無錫市中醫醫院內科黨總支第一黨支部

尊敬的黨組織:

您好!

我從遞交入黨申請書到現在已經快兩個月了。新年伊始,一場突如其來的新冠肺炎疫情牽動著每一位華夏兒女的心。今天,是我出征武漢的第十天,在抗“疫”前線,我向黨組織寫下這份特殊的思想匯報。

還記得出征那天正好是元宵佳節,夜裡十點多,准備上夜班的我接到了需要馳援武漢的通知,雖然早就主動請戰,但那一刻,心中又是興奮又是緊張。院領導、護士長們連夜為我准備了出征物資,“一定要做好防護,平安凱旋,加油!”在市委、院黨委,黨總支領導們的殷殷囑托中,2月9日,暫別了家人、親朋好友,我離開了熟悉的無錫,踏上了武漢這座英雄城市,和我的“戰友”們整建制接管華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院光谷院區的一個重症病區。

來到武漢后我們馬上開始整理物資,接受培訓,熟悉環境,雖然隻睡了幾個小時,還是認真反復練習著穿脫防護服,確保形成“肌肉記憶”。經過幾天的適應,沒有了最初的陌生與緊張,一切都慢慢進入狀態,每天上下班都要經過五個緩沖區,需要額外花上接近一個小時穿脫防護用具,隔離病房的忙碌讓我暫時忘記了防護用具壓迫的不適感,當摘下口罩時,才發現臉頰、鼻梁已經出現了火辣辣的紅印。不能上廁所,不能喝水…這些微不足道的問題都不會讓我卻步,病人的一個微笑,一句謝謝讓我覺得一切都是值得的,同事的一句加油讓我充滿干勁。在前方奮戰的同時,后方院黨委,黨總支領導們每天牽挂著我們的工作與生活,為我們寄來生活物資及防護品。沖鋒衣、牛肉干、水膠體敷料等,關心我兒子的學習進度,家人生活上的需求,解決我的后顧之憂,讓我在寒冬裡感受到來自黨組織源源不斷的溫度。

在武漢的這些日子,我對黨有了更深刻地認識。以前,對黨員究竟意味著什麼還不夠清晰,直到看到周圍和我並肩作戰的黨員同志們,在搶救危重患者沖鋒在前的身影﹔雖然已經超負荷工作,但仍留守崗位隻為幫助我們更好熟悉環境,保障我們安全的同濟醫院的醫護人員們﹔本該頤養天年仍奔波在一線的鐘南山院士﹔身患漸凍症仍堅守崗位的張定宇院長等。面對疫情,他們不怕苦怕累,默默奉獻,舍身忘我的精神讓我真正理解了黨員是一種責任和擔當的體現,他們用實際行動詮釋著共產黨員的家國情懷,是民族的脊梁,也是我前進道路上的標杆和榜樣。在這一場沒有硝煙的戰爭中,我對自己的職業有了更深刻的認識,更加慎獨,更加敬畏,雖然被別人稱為“英雄”,但我覺得自己只是普通的一名護士,只是是勞動人民中的一員。有許多和我一樣的“逆行者”奮戰在各行各業不同的崗位,用專業知識踐行著那份敬佑生命、救死扶傷的初心與使命,我們都有一個共同的目標,更好地為每一位患者服務,讓他們能夠早日康復,與家人們團聚。

今天,大雪過后的天空異常清澈,雪后的武漢在陽光下顯得特別的美麗,陽光洒在身上暖暖的,我想,春天雖然會遲到,但終將來臨。雖然我還沒有成為一名正式黨員,但我會時刻以黨員標准要求自己,在此我向黨組織保証,我將繼續堅守,不負重托,讓黨旗飄揚在“疫”線!

此致

敬禮

郁丹

2020年2月18日 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴