南京棲霞:“最美”志願者 溫暖一座城

2020年03月03日17:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

面對疫情,南京棲霞區的志願者團隊用無私無畏的奉獻,守護著這座城。

人民網南京3月3日電 突如其來的新冠肺炎疫情,侵擾了我們的正常生活,在這場沒有硝煙的戰斗中,南京棲霞區的志願者們面對疫情永不言退,用志願力量彰顯愛心善意和責任擔當,用心用愛用情守護著一方平安,筑起了防控的牢固“城牆”。

最硬核的守護者

“這是樺墅村,你們有什麼事?”“我們想進村子看一看。”汽車准備往裡開。“對不起,請先靠邊停車…”正在西崗街道樺墅村執勤的志願者周智龍果斷地把這群“不速之客”擋在了門外。而車上的人正是省委書記婁勤儉。特殊時期,任何人都沒有特權,西崗街道樺墅村志願服務隊裡的每一名志願者嚴守崗位職責,守好群眾的健康大門。堯化街道姚坊門物業公司黨支部黨員突擊隊,危難之時顯擔當。支部書記帶頭,黨員跟上,圓滿完成隔離樓棟的消殺任務,確保沒有發生一例感染人員。疫情防控期間,他們每天對服務范圍內的234台電梯、1124處公共廳堂、1078個垃圾桶以及218萬平方米的建筑區域進行日消殺,彰顯了黨員的先鋒模范作用及“紅色物業”的堡壘作用,當好老百姓的安全護衛。

最省心的幫幫團

你們安心宅在家,我們保障在后方,這是堯化街道青年代購團用行動向轄區老百姓踐行的庄嚴承諾。這支青年代購團共由55名青年團員組成,覆蓋13個社區,為居家觀察人員、老弱孤寡等不宜出行、行動不便的居民採買生活物資,截至目前已服務495人次,他們想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻青春力量。龍潭街道花園村專門為居家觀察人員建立了“網上集貿市場”,由巾幗志願者提供“跑腿”服務。為保証居家觀察人員的正常生活,花園村建立了 “買菜”微信群,群裡有居家觀察人員、集貿市場經營者、商鋪老板等,居家觀察人員有需求直接在群內“下單”,由志願者配送上門,非常時期的特殊關懷,讓居家觀察的居民更加安心放心。

最跨界的奉獻人

“別叫我‘老外’,我也是一名防疫志願者。”這位外國小伙就是來自尼日利亞的24歲的歐萊德,同時也是棲霞區馬群街道蛇盤社區志願者中的一份子。面對突如其來的疫情,作為小區大家庭中的一員,他覺得有必要出一份力、盡一份責。他身著紅馬甲,守在小區入口處,站在寒風中,給過往的行人測量體溫,守護小區居民的健康安全。他用暖心行動詮釋了志願服務無國界、眾志成城戰疫情。

最本色的帶頭人

邁皋橋街道春曉園社區連心2+2黨員志願服務隊在疫情期間給轄區居民提供愛心菜,保障菜籃子供應滿足群眾生活需求。而這支隊伍中的其中一員王勇,作為雷鋒班曾經的戰士,退伍后永葆軍人本色,熱心服務群眾,他堅持為家庭困難的獨居孤寡老人免費送菜,每天為轄區其他居民提供廉價蔬菜,價格公開透明,他說:“現在不是考慮賺錢的時候,我們作為黨員,更應該發揮模范帶頭作用,雖然個人的力量很小,但是連心“2+2”黨員志願者服務隊將我們的力量匯聚起來,作用就大了。”八卦洲街道七裡村的365黨員志願服務隊,以打更的方式,進行疫情防控知識宣傳,成為行走的“小喇叭”,他們還是“菜籃子”的配送人、村民健康的守護者,用實際行動踐行黨員的初心和使命。

最特殊的暖心隊

在疫情防控的關鍵時期,為關心關愛聽障人士,燕子磯街道殘聯聯合“愛樂思”志願服務團隊,制作了手語版新型冠狀病毒肺炎防御指南,讓廣大聽障人士學習掌握防疫知識,做好自我防護工作,同時也給他們提供暖心陪伴。棲霞街道五福家園社區“殘疾之家”的志願者,緊急生產3000個中藥香囊支援抗疫,殘疾人士身殘志堅,用屬於自己的方式積極投身疫情防控,為打贏這場戰疫貢獻力量。

最提氣的文藝兵

疫情發生以來,棲霞區的文藝志願者以自己特有的方式投入疫情防控阻擊戰,圍繞普及防控知識、歌頌眾志成城抗擊疫情的感人事跡,創作了一批原創歌曲、詩歌、書法、書畫等文藝作品。棲霞區文聯的文藝志願者創作了歌曲《愛相伴的路上》、詩歌《致鐘南山》《白色的春天》《逆行的白衣戰士》《你就是那盞無影燈》,開展《南京溫度——溫暖在棲霞》書法網絡微展﹔龍潭街道志願者牟學寬自發組織退休職工們成立社區志願服務小隊,在站崗值班的同時,創作了(三句半)《抗疫情》及《黨群一心抗疫情》﹔仙林街道張貫雄創作了詩歌《春意》《不眠之夜》及《天人合一》。八卦洲中心小學的小畫家們繪制抗“疫”宣傳畫,當好抗“疫”宣傳兵。他們通過優秀文藝作品來傳遞抗“疫”信心,凝聚起萬眾一心全民戰“疫”的強大精神力量。(耿志超 王雪梅) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴