移動方艙殺菌車 “揚州造”為戰疫“注力”

張玉峰

2020年03月05日07:01  來源:人民網-江蘇頻道
 

移動式CT醫療方艙在黃岡使用 受訪者供圖

2月22日,滿載著1240箱揚州包子和100箱揚州獅子頭的貨車駛向武漢。

2月25日,揚州企業生產的移動式CT醫療方艙發往黃岡

2月29日,帶有揚州特色的4噸食材再次發往一線。

……

面對新冠肺炎疫情,江蘇揚州上下齊心協力,與湖北協同戰“疫”。涓涓暖流向一線匯聚,不僅有包子、獅子頭等“揚州造”美食撫慰前線醫護人員的味蕾,還有紫外線殺菌車、移動式CT醫療方艙、高溫消毒防疫車等一批“揚州造”防疫設備在前方發揮著重要作用,為戰“疫”注入力量。

“揚州造”美食為醫護人員送上家鄉味

蘇北人民醫院內分泌科主任醫師陳暉是第七批江蘇援湖北醫療隊的一員,他和160多名揚州醫務人員在武漢第一人民醫院參與救治。2月20日晚上10點半,下班回到駐地的陳暉怎麼也沒想到,能在前線吃到熱騰騰的家鄉包子。

做這頓夜宵的正是來自揚州的大廚。20日清晨6點半,由揚州市委、市政府牽頭,揚子江集團選派的10名揚州大廚組成馳援湖北武漢后勤保障組正式出征,隨車准備的還有74盒揚州包子和獅子頭。

這是來自“世界美食之都”對前方醫護人員的問候。第二天,一輛載有6噸重、100多個品種餐飲成品、半成品、原料的廂式冷鏈車從揚子江集團冶春食品公司駛往武漢。

僅僅過了一天。2月22日上午,滿載著1240箱揚州包子和100箱揚州獅子頭的集裝箱半挂車,從揚州五亭食品有限公司廠區駛出,為奮戰在疫情防控一線的揚州勇士送去家鄉的味道。

“我們過來時每個人都做好了吃苦的准備,沒想到家鄉人民這麼關心我們。吃飽了更有勁兒,也更有信心了。”高郵市中醫院副主任護師王燕說。

從2月27日起,揚州大廚又挑起了為195名江蘇省醫療隊醫護人員加餐的重任。

揚州馳援湖北武漢后勤保障組領隊張平忠與同事們添加2個爐灶,換上1個大蒸箱,所有廚師實行四班倒。27日當天,辛勞的醫護人員就吃到了美味的淮揚菜“紅燒獅子頭”。

“馳援武漢的醫護人員是前線戰士,打一‘仗’就是好幾個小時,體能消耗相當大,為了讓他們有充足的營養,我們必須及時把‘糧草’送到前線去,做好后勤保障。”冶春食品公司負責人說,2月27日下午接到了向前方運送第二批食材的通知,公司馬不停蹄採購食材,調動物資,生產車間加班加點。短短兩天后,帶有揚州特色的4噸食材再次從揚子江集團冶春食品公司發往一線。

高溫消毒清洗防疫車在武漢作業 受訪者供圖

“揚州造”防疫設備為戰“疫”添保障

疫情發生后,位於揚州市廣陵區的海沃機械(中國)有限公司向武漢江漢區環衛部門捐獻了一輛高溫消毒清洗防疫車,加上疫情前已經採購的,共有七輛“揚州造”高溫消毒清洗防疫車在武漢街頭進行防疫作業。

“車廂內有活動抓臂,可自動把垃圾桶放入車廂內的垃圾桶‘洗澡間’,隻需要3分鐘就能速洗2個垃圾桶。”海沃機械(中國)有限公司市場部部長薛裕龍說,車輛不僅配備消毒劑箱和清水箱,使用 84 消毒液進行配比,還配備高功率加熱器,可瞬時將水溫加熱到70攝氏度,大幅度提高了消殺效果,可用於垃圾桶、垃圾桶站台、公交站台等場地的消殺。除了高溫消毒清洗防疫車,公司生產的十多輛垃圾分類收集直運車目前也在武漢投入防疫使用。

2月3日,高郵市湯庄鎮的江蘇科凌醫療器械有限公司率先復工復產。董事長劉春海時刻關注著前方疫情防控,並和第七批江蘇援武漢醫療隊揚州隊領隊、蘇北人民醫院黨委書記徐道亮取得聯系。當得知前方需要他們企業的防疫物資時,18日晚間,公司員工加班加點,第二天上午就將100台紫外線殺菌車准備好。

同樣在湖北一線發揮作用的,還有來自中集集團揚州泰利特種裝備有限公司生產的移動式CT醫療方艙。

從接到訂單到研發、設計,最后到生產下線,100多名員工加班加點,隻用6天時間就完成了常規20天的工作量。2月25日,裝載著首批移動式CT醫療方艙的貨車,從揚州發出馳援湖北。

據了解,移動式CT醫療方艙面積約27平方米,內置了醫生操作間、CT檢查室,兩者之間彼此獨立,可有效緩解醫院CT設備不足和患者交叉感染的問題。

企業負責人介紹,方艙還運用了5G技術,醫療專家可遠程操作CT設備,出具診斷結果。 目前,“25台可移動式CT方艙已全部下線,馳援湖北黃岡等地。為了做好前方保障工作,企業還安排專人隨車押運,為當地提供安裝、調試、培訓等方面的服務,保証產品第一時間就能投入使用。”

截至3月3日,投入到黃岡的移動式CT醫療方艙已採集106例影像,為戰“疫”提供了有力保障。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴