江蘇省委書記、省長聯名致信引發在蘇外企強烈反響

2020年03月05日07:09  來源:新華日報
 
原標題:深耕江蘇底氣更足動力更強

省委書記婁勤儉、省長吳政隆2日共同致信在蘇外資企業,送去對企業復工復產的關心和與企業共克時艱戰勝疫情的決心,讓廣大外資企業在疫情防控和復工復產的關鍵階段感受到春天裡的溫暖。在蘇外企負責人紛紛表示,這封信十分貼心、令人感動,企業不僅要將耽擱的時間搶回來,還要扎根江蘇、繼續深耕。

溫暖,江蘇與外企風雨同舟

“省委書記、省長親自給基層企業寫信,在我記憶中還是第一次。特別是在當前形勢下,省委省政府主要領導工作千頭萬緒,還牽挂著我們,真的讓我們非常感動。”江蘇韓泰輪胎有限公司黨委書記、副總經理馬宸清說。3日下午,當淮安經開區把這封信送到公司后,公司中韓雙方負責人第一時間學習研究,“大家對江蘇的用心有了更直接也更深刻的體會。”

“婁書記、吳省長在信中將我們外資企業視為疫情防控和經濟發展的重要力量,進一步打消了我們對中國投資環境的疑慮和擔憂,令我們對發展前景更有信心。”三菱電機汽車部件(中國)有限公司總經理內良進一郎說,“信中表示對我們外籍人員堅持給予國民待遇,讓我們倍感暖心。”

“收到親筆致信,非常感動!作為經濟大省,江蘇在積極推動企業復工復產的同時,又貼心關懷外商投資者,保証全省4萬多外籍人士無一例感染,這令人倍感振奮。眼下,我們對中國抗擊疫情充滿信心,並看好中國方案在危機應對中的引領作用。”無菌食品飲料紙盒包裝及灌裝系統供應商康美包(蘇州)有限公司負責人感言,“我們堅信,風雨過后終將出現彩虹,江蘇有能力、有毅力戰勝疫情,江蘇市場長期向好充滿潛力!”

“對我們來說,江蘇是投資最理想的地方,也是最讓我們放心的地方。讀了這封信,大家更堅定了這一點。”菲尼克斯電氣(中國)有限公司總裁顧建黨說,現在,公司在南京的工廠復工率已超過95%,“我們看好中國、看好江蘇,疫情期間,企業將毫不鬆懈打好戰疫、生產兩場硬戰。”

信心,源於各地真誠幫助

書記、省長的來信,增添了在蘇外企的信心,各地真金白銀、真誠走心的幫助,則更堅定了外企在江蘇發展的信念。

豐田汽車(常熟)零部件有限公司綜合管理部副部長唐小嬌對江蘇幫助企業外籍員工返崗復工的努力印象深刻。“令我們感動的是,省有關部門對豐田日方人員的簽証辦理採取了特別應對措施,確保在最短時間內完成辦結,為企業員工盡快返崗提供了便利。”唐小嬌說,當企業有困難的時候,總能感受到地方政府的“溫度”, “對於企業的咨詢,常熟高新技術開發區都是第一時間推動解決,非常及時。”

康美包負責人清楚地記得,早在大年初五,省委常委、蘇州市委書記藍紹敏便專程前來考察,對企業遇到的困難作出部署安排,幫企業解決了物流運輸受阻和班車運行不暢等實際問題。“不止於此,對我們在去年11月剛奠基開工的康美包亞太三廠,政府也主動對接協調項目復工准備中遇到的用工用電等難題,使我們順利通過驗收,並於上月21日如期復工。”諸如此類的幫助,企業負責人不勝枚舉。

“在日本,有句俗語叫‘遇到困難時傾力相助的朋友才是真朋友’,我們願和江蘇風雨同舟,共克時艱,共迎美好未來。”疫情發生以來,江蘇從省級層面到地方政府的種種幫助,令內良進一郎十分感動。他說,在政府的高效服務和高新區管委會的悉心指導下,企業早在2月10日便首批得以復工,“工廠原有工人1160人,目前到位870人,外籍人員到位100%……”

未來,扎根江蘇繼續深耕

“風雨過后是彩虹。相信經過共戰疫情的洗禮,我們的明天一定會更加美好。”信中這句話,讓很多外企負責人深有同感,大家紛紛表示,不僅要將耽擱的時間搶回來,還要扎根江蘇、繼續深耕。

眼下,在南京、無錫、常州、南通等市,全球領先的德國化學品企業朗盛集團旗下的生產基地和研發中心已全部復工。朗盛(無錫)高性能復合材料有限公司總經理胡東祺說,企業對在江蘇發展充滿信心,下一步將扎扎實實做好各項工作,繼續加大在蘇、在華投資。

在霍尼韋爾UOP張家港工廠,4條生產線已經全部正常運轉,工人已恢復到日常的“四班兩運轉”狀態。霍尼韋爾中國總裁張宇峰說,“我們在江蘇的工廠不僅有優質的生產設施,而且都設有研發中心,是我們在中國踐行‘東方服務於東方’‘東方服務於世界’戰略的典型。未來,我們將繼續深耕江蘇,不斷提升我們在江蘇的生產設施和研發水平。”

UPS(美國聯合包裹運送服務公司)是全球領先的物流企業。去年上半年,UPS在江蘇、浙江等省的10個城市部分下轄地區進行了服務提升,並且拓展了服務范圍。“疫情當前,情況每天都在變化,我們通過全球智慧物流網絡積極調整和部署應急計劃,在條件允許的情況下安全地履行我們的服務承諾。”UPS相關負責人說,“深耕中國30余年,UPS見証了中國經濟如何從低成本的傳統制造向以消費創新型驅動經濟轉型。我們相信,未來中國營商環境將持續改善,中國仍將繼續成為外商投資企業青睞的目的地。”(丁茜茜 邵生余 李睿哲)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴