江蘇14名援鄂白衣戰士直接認定高級職稱

2020年03月08日16:45  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇14名援鄂白衣戰士直接認定高級職稱,附名單

江蘇省人社廳3月8日發布消息,經江蘇省高層次和急需緊缺人才高級職稱考核認定委員會認定,14名表現突出被授予“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”的醫護人員直接認定高級職稱,其中10人認定為衛生系列正高級職稱(主任醫師5名、主任護師5名),4人認定為副主任護師職稱。這是江蘇在疫情防控的關鍵時刻,向一線醫護人員送出的首批職稱評聘傾斜激勵政策“大禮包”。

江蘇省人社廳副廳長朱從明介紹,新冠肺炎疫情發生以來,江蘇廣大醫護人員不計個人安危,克服困難,積極響應國家號召,馳援湖北,在疫情防控一線做出了重大貢獻。這種救死扶傷、嚴謹求實、頑強拼搏、無私奉獻的抗疫表現,就是疫情防控一線醫護人員職稱評定的品德能力業績表現。開展疫情防控一線醫護人員高級職稱考核認定,是貫徹落實習近平總書記關於“將抗疫表現列入職稱評定指標之中”重要指示精神、關心關愛一線醫護人員的一項重要舉措和實際行動,體現了突出抗疫表現、引導廣大醫護人員把論文寫在臨床一線、把研究成果應用到疫情防控一線的鮮明評價導向。

堅持將抗疫一線醫護人員醫者仁心、臨危不懼的大無畏精神作為醫德醫風首位評價。截至目前,江蘇累計選派12批醫療隊共2804名醫護人員馳援湖北,分布在武漢、黃石15家醫院,援派人員總量全國第一。被認定為高級職稱的14人中,有5名醫生,9名護士,都是所在醫院科室的青年骨干人才。他們日以繼夜的高強度、高風險工作,為危重病患者度過危險期不遺余力,用實際行動詮釋了高尚的醫德醫風。有的絲毫不懼極大感染風險,在充分防護來不及准備的情況下挺身而出,為危重新冠肺炎病人施行緊急氣管插管操作。有的為節約防護物資和有限時間,連續8小時以上不喝水不上廁所,后來干脆用上成人紙尿褲。

突出抗疫一線能力業績評價,將臨床救治情況、診療方案、流行病學及機器學習算法、護理模式、防護操作規程等作為考核認定的重要依據。第二批江蘇援湖北醫療隊醫療二組組長、淮安市第一人民醫院呼吸與危重症醫學科陳亮中斷了赴美訪學,以“疫情未滅,何以學業”的信念,發揮自身在呼吸危重症ARDS臨床管理、重症肺部感染及氣道介入治療方面的專業優勢,進行無創呼吸機支持治療,有效提升救治率。第一批國家疾控專家組成員、省疾病預防控制中心技術骨干劉文東發揮其空間流行病學及機器學習算法在傳染病防制領域應用研究的特長,建立了以病例貼現和機器學習算法為基礎的數學模型,還原真實流行曲線,為疫情趨勢研判提供了技術支持。第五批江蘇援湖北醫療隊隊員、南京鼓樓醫院護理部王清把“鼓樓護理模式”科學用到“戰位”,嚴格做好病區環境布置、完善工作流程、建立質控體系、合理調配力量,為病區科學高效救治提供堅強保障。第五批江蘇援湖北醫療隊隊員,無錫市第二人民醫院腦科中心科張燕帶領100人的護理團隊及時制訂《清潔區消毒班職責》、《污染區消毒流程及職責》等舉措,優化工作機制,加強感染防控,大大提高了工作效能,有效保障了醫護人員安全。

據悉,這次考核認定工作通過綠色通道,簡化了材料,優化了程序,沒有給一線醫護人員增加額外負擔,目的就是為了使一線醫護人員心無旁騖投身工作。同時明確認定通過人員崗位等級晉升不受本單位崗位結構比例限制,由用人單位將其直接聘任到相應專業技術崗位。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴