南京發放超3億元消費券 刺激消費加快經濟復蘇

2020年03月16日07:19  來源:新華日報
 
原標題:釋放消費潛力,加快經濟復蘇

3月15日凌晨,許多平日裡早已進入夢鄉的南京市民都還在刷手機,做著同一件事——搶消費券!3月13日,南京發布稱將向市民和困難群體發放消費券,通過政府引導與商家促銷相結合,形成現實購買力,推動服務業全面復蘇。

網上搖號,

發放3億元消費“大禮包”

南京此次發放的消費券總額度3.18億元,主要包括餐飲、體育、圖書、鄉村旅游、信息、困難群眾、工會會員等7大類消費券。消費券面值根據不同類型按每份100元或50元設定。

其中,困難群眾、工會會員、鄉村旅游等三類消費券按照系統內有關要求發放,餐飲、體育、圖書、信息等四類電子消費券共計5000萬元,採用多批次網上搖號方式面向全體市民公開發放,共發放67萬筆。3月15日至22日期間,南京市民可以通過APP“我的南京”進行線上登記和搖號。不同類型消費券使用截止時間不同,最早為3月31日,最晚為5月30日。

多地政府近日陸續把“發放消費券”作為刺激消費的手段之一。2月13日,澳門宣布疫情緩和后向每個居民發放3000澳門元電子消費券,限定3個月內在本地使用。2月26日,香港宣布將推出1200億港元的大規模逆周期措施,包括向18歲或以上香港永久性居民發放1萬港元現金,以鼓勵消費。3月2日,山東濟南印發相關文件,將推出2000萬元文旅消費券。3月5日,浙江建德宣布將向外地游客發放1000萬元旅游消費券。就發放額度與種類數量而言,南京在國內居領先地位。

與此同時,江蘇互聯網龍頭企業開始積極響應。3月14日,蘇寧易購率先發布消息稱,將向用戶發放價值500元的全民消費券,涵蓋家電、手機電腦、服飾鞋帽、珠寶配飾、生活電器、超市等諸多品類,消費券總價值共計5億元。

提振信心,

書記、市長當“帶貨達人”

除了發放消費券,江蘇各級政府近日針對消費領域頻頻“出招”,打出促進消費“組合拳”。

3月10日,南京市秦淮區發布倡議書,倡議區機關干部帶頭消費支持企業共渡難關,倡議書中指出,區領導本周要消費不低於100元。

南京市鼓樓區市場監管局推出餐飲復業保障險——康保保,為餐飲企業、從業員工和就餐消費者三方提供疫情保險保障。其中,在投保的餐飲單位就餐的消費者,可獲得最高1萬元的保險保障。南京某餐飲企業負責人表示,此前非常糾結是否恢復堂食,這個保險讓食客、員工、飯店都有了保障。

蘇州打出“夜經濟”牌。3月10日,蘇州召開夜經濟及“姑蘇八點半”籌備工作調度會,計劃構筑“一極一環三板塊多節點”的空間發展布局,圍繞疫情結束后更大力度刺激消費加快制定出台具體舉措。

為了推動復工復產復市,讓消費市場盡快“蘇醒”,近一周,江蘇各地書記、市長們紛紛成為“帶貨達人”——南京、蘇州、無錫、淮安、徐州等地的市委書記、市長帶頭下館子、逛商圈,以實際行動支持商家,傳遞出堅實信心。

提振消費在當下無疑具有相當重要的意義,通過更大力度放開城市服務業、鼓勵機關干部帶頭消費、統籌資金向市民和困難群體發放消費券,我省將政府引導與商家促銷相結合,盡快形成現實購買力,“讓壓抑的消費釋放出來”。

因城施策,

同時推動供給側復蘇

2009年,為應對全球金融危機,南京曾發放過總額2000萬元的“南京鄉村旅游消費券”,鼓勵居民消費。而南京此次計劃發放的消費券種類,與11年前相比有了很大進步,不僅發放了主要針對困難家庭的“困難群眾消費券”,還針對消費領域發放餐飲、體育、圖書、信息等4類消費券。

據南京市文化和旅游局統計,3月份應發放的5萬份旅游消費券,最終還剩下8900份沒有人領取。一位南京市民表示,位於長江以南的鼓樓、玄武、秦淮等“老八區”市民較多收到南京市鄉村游消費券。這些消費券的使用限制很大,隻能用於部分偏遠景區,吸引力不大。

上海金融與法律研究院研究員劉遠舉認為,發放消費券推動消費是常見辦法,可從“時間窗口”與“收入”兩方面創造更多消費。同時,利用大數據、電子支付的優勢,還能迅速掌握居民的消費熱度,精准刺激特定領域的消費彈性。在財政可承受的基礎上,促進服務業復蘇,拉動更多投資,有利於穩定就業。“疫情緩解后,經歷各種情緒激蕩的廣大市民們需要更多美食和娛樂,這是他們應得到的關懷與感謝。”

盡管消費券是刺激消費回升的一大良方,但也有不少分析師指出,政策應向特定地區、特定行業、特定人群傾斜。蘇寧金融研究院消費金融研究中心主任付一夫表示,消費券不能盲目大規模發放,而要基於不同地區的具體情況有針對性地落實,以防止財政壓力進一步增加。同時,應加快推動企業復工復產,保証產能的恢復與產品的供給,以供給側的復蘇來配合需求側的提振才能取得更佳效果。“不同地方應根據自身財政狀況,因城施策,量力而行。” 易居研究院智庫中心總監嚴躍進說。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴