無錫:推進重大醫療項目建設提質增效

2020年03月19日13:50  來源:無錫新傳媒
 
原標題:全力推進重大醫療項目建設提質增效

昨天,市長杜小剛帶領市有關部門負責人來到江南大學附屬醫院南院區建設現場,專題調研市屬醫療資源布局調整優化重大項目推進情況,並在市民中心主持召開領導小組(擴大)會議。杜小剛指出,要進一步深化方案設計,加大推進力度,嚴把質量關、安全關、進度關,努力把市屬醫療資源布局調整優化重大項目建設成為經得起歷史和實踐檢驗的百年工程、精品工程、示范工程,滿足市民群眾對優質醫療健康服務的迫切需求。市領導朱愛勛、劉霞、陸志堅,市政府秘書長張明康參加活動。

江南大學附屬醫院南院區建設項目位於蠡湖大道以東、和風路以北地塊,總建筑面積24萬平方米,設置床位1500張,計劃7月底完工,8月底達到搬遷條件。目前醫院主體結構已封頂,正有序進行內部裝修和景觀鋪裝綠化等工作。在項目建設現場,杜小剛一行詳細聽取了項目進展情況和智慧工地、海綿城市理念應用情況的介紹,並來到住院部實地察看病房樣板間,從裝修色調、人性化設施、親情環境設置等方面給出意見建議,要求從病人需求出發,創新思路,精益求精,著力打造更舒適便民的現代化醫院和病房。

在隨后召開的會議上,杜小剛聽取了江南大學附屬醫院、市婦幼保健院遷址擴建、市精神衛生中心二期改擴建、市兒童醫院易地建設、市急救中心易地建設項目推進情況的匯報。他強調,開展市屬醫療資源布局調整優化工作,是市委、市政府著眼“健康無錫”建設作出的一項重要決策,各地各部門要進一步提高思想認識,狠抓工作落實,全力以赴推進項目建設提質增效,為整體提升無錫醫療衛生服務水平提供有力支撐。一要高起點規劃。對照高水平全面建成小康社會和基本實現現代化的指標體系,選准國內外同類醫療衛生機構的對標參照系,科學謀劃5個已實施項目和其余待實施項目的功能定位、空間布局和資源配置,積極探索和實踐“醫療綜合體”理念,抓緊聘請第三方專業機構提供咨詢服務,確保項目實施的前瞻性、科學性和可操作性。二要高標准建設。健全領導小組體制機制,堅持分組推進、挂圖作戰,把“項目化、目標化、節點化、責任化”的要求貫穿項目建設全過程。對已經在建的項目,要合理排定工期,加大督查力度,在保証安全和質量的前提下爭取早日建成投用﹔對正在開展前期工作的項目,要搶抓新冠肺炎疫情之后國家加快基礎設施建設、加大公共衛生投入的機遇,合理確定投融資模式,加快開展並聯審批,爭取早日開工建設。要以爭創魯班獎為目標,加大綠色建筑、海綿城市、智慧工程等理念在項目中的運用,為全市政府投資項目建設形成示范。三要高質量運營。學習借鑒上海、廣州等先進城市的成功經驗,科學把握醫療衛生事業發展規律,實行成本規制,提高管理水平。處理好江南大學無錫醫學院與附屬醫院的關系,鼓勵開展協同創新,最大限度發揮市屬醫療資源布局調整優化重大項目的綜合效益。(王怡荻)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴