南通海安:禮遇好人構建“好人之城”

2020年03月26日07:16  來源:新華日報
 
原標題:海安:禮遇好人構建“好人之城”

3月12日,家住海安經濟技術開發區新立村的尤晨光家格外熱鬧,海安市委宣傳部副部長、市文明辦主任楊國來給獲得2月份“江蘇好人”的尤晨光發放“好人禮遇卡”和激勵金,讓有德者有得。

2月1日,貨車司機尤晨光第一個報名,為武漢送去了一車新鮮蔬菜,耗時11小時。在返鄉后,他主動到定點醫院接受集中隔離觀察。

“道德模范是精神標杆、文明楷模,是時代新風的引領者、踐行者。”海安市委書記顧國標說,海安因地制宜,積極創新,推出禮遇好人舉措,在社會上營造了“做好人光榮,好人有好報”的氛圍,使崇德向善的好人不斷涌現,構筑海安精神文明建設一道亮麗風景。

近年來,海安通過組織開展結對幫扶,定期走訪慰問道德模范、身邊好人,給予道德模范優厚禮遇,讓關愛禮遇常態化、制度化。

2019年7月,在海安高新區第二屆好人節上,“中國好人”孫曉春、蔣龍生,“江蘇好人”王國章、劉志富等獲得了“禮遇大禮包”。當年10月,南通林潤置業有限公司捐助50萬元與海安經濟技術開發區聯合成立“001好人基金”,28位海安市級以上“好人”分享首筆“好人獎勵金”5萬余元。1月22日,在“時代好人 溫暖海陵”道德典型禮遇慰問活動中,海安市為各級好人代表頒發証書和獎金,並贈送福包。此外,編創好人故事,建設好人牆、好人街、好人園,提供志願服務……截至目前,海安共有1名“全國道德模范”提名獎獲得者、3名“江蘇省道德模范”、18名“中國好人”、31名“江蘇好人”、180名“海安好人”,好人比例和數量居南通市前列。

在當前抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰中,海安各級各類先進個人沖鋒在前,積極參與知識宣傳、物資籌集、捐款捐物、卡點值守等活動,用實際行動踐行使命擔當,展現了新時代的好人風採。“作為好人典型代表,充分發揮示范帶動作用,引導更多的社會力量加入到共抗疫情的隊伍中來,責無旁貸。”已獲得“道德模范”和“好人”稱號的南通雙弘紡織有限公司總經理楊廣澤說。

海安堅持以“好人文化”為抓手,以弘揚榜樣典型示范作用為引擎,擦亮“好人”品牌,培育道德沃土,催生“好人效應”,有力推動了全國文明城市創建工作。

如今,海安正朝著建設現代化中等城市的目標邁進。新型城市化、工業化提升了建設現代化中等城市的硬實力、創新力,而“好人之城”建設則提升了城市的品格和氣質。從一個人到一群人,從一群人到一座城,“好人效應”正轉化為推動海安經濟社會發展和精神文明建設的強大動能。

3月9日,新修訂的《海安市道德模范與身邊好人獎勵幫扶和禮遇實施辦法》再次“升級”好人禮遇。道德模范與身邊好人憑“禮遇卡”,享受免費旅游、體檢、乘車、訂刊、優先窗口、觀影、停車等服務,讓有德者感受到黨和政府的溫暖與關愛,讓見賢思齊、爭當道德模范成為人們的價值追求和自覺行為。

“用心禮遇好人,倡導學好人、做好人,向社會傳遞好人有好報的正能量和價值導向,從而凝聚起全市人民共創全國文明城市的磅礡力量。”海安市委常委、宣傳部部長王榮貴說。(蔡 誠 濮端建)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴