無錫室外公墓開放祭掃后首個周末秩序井然

2020年03月29日17:13  來源:無錫新傳媒
 
原標題:掃墓開放首個周末秩序井然

  3月28日,無錫迎來室外公墓開放祭掃之后首個周末,然而當天卻沒有出現人潮、車流擁擠的狀況。因採取預約制以及交通管制等有效措施,又受雨雪天氣影響,各大公墓接待市民量較往年大幅下降。無論是公墓周邊交通秩序,還是公墓裡面的祭掃,都顯得井井有條。另據114預約統計,3月29日、4月1日及4日將出現“掃墓高峰”,尚在觀望的市民建議另擇日期。

  上午9點左右,記者登上青龍山公墓掃墓專線。三四分鐘后,車上座位基本坐滿,車子就出發了,一路上清清爽爽非常通暢。專線駛入青龍山公墓后,在接待大廳門口停下。

  下車后市民們就可以直接去掃墓了。“私家車進不來,蠻好的。”一位市民說,往年車子一直會堵到公墓裡面,接駁車根本出不去,今年這樣的安排很好,又節省時間又方便。掃墓的人不多,襯得公墓的環境格外空曠和開闊(上圖)。往墓區走的路上,有公墓設置的平價鮮花售賣點,有10元、20元、30元三個價位。接待大廳入口處暫時攔了起來,一旁張貼著除落葬外其他業務暫停辦理的公告,幾位工作人員在門口接受市民的咨詢。

  青龍山公墓主任張志軍介紹,早上6點多就有人過來掃墓了,那時還不到交通管制時間,所以有開著私家車的。等到7點以后,私家車就進不來了。大多數人都是坐公交接駁車,還有開電動車來的,也有把車停在附近停車場然后走進來的。到上午十點左右,接駁車差不多來回有十趟了。

  習慣了往年掃墓大軍的“沖擊”,當天平穩有序的場面讓張志軍忍不住夸贊,“這次公交、交警、民政等各部門配合得很好,公墓的壓力少了許多。”他表示,往年清明期間僅青龍山就要接待100萬人次的掃墓大軍,壓力巨大。從預約數量看,28日無錫室外公墓預約近4000個號,按每個號三個人計算,差不多一萬多人。

  掃墓高峰會在何時出現?從114的統計來看,截至3月28日中午,3月29日和4月1日預約量均已突破8000個號,也就是說,這個星期天和下周三會出現祭掃“井噴”。而接下來的“小高潮”有可能出現在4月4日清明節當天,目前已經預約將近7000個號。

  “實施預約制的好處,除了可以控制祭掃現場人數外,還可以供各部門及時調整管控舉措。”濱湖區公墓管理中心主任張美潔介紹,從27號開始,就已經能逐漸看出哪些日期客流會比較多。她表示,目前他們跟公交、交警等單位部門專門建了個微信群,收到114的預約提示后,各方都會連夜准備起來,比如配足人手,調配車輛,做好充足的應對工作,保障清明祭掃有序進行。(王晶)

(責編:顧姝姝、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴