人民日報丨江蘇興化:農機作業 鏈條暢通

2020年03月30日07:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:農技網上學習 農機跨區作業(統籌抓好改革發展穩定各項工作)

《人民日報》 2020年03月30日 08 版 版面截圖

原題:農技網上學習 農機跨區作業(統籌抓好改革發展穩定各項工作)

春意漸濃,春耕春播陸續展開,各地各部門創新方法開展指導服務。

農技專家當“主播”,線上技術指導不停步﹔資金技術有支持,做好規模主體幫扶﹔暢通農機作業鏈條,助力春播任務高質量完成。如今,在各地廣袤的土地上,正呈現出一幅“人勤春來早,田間耕作忙”的生動圖景。

——編 者

江蘇興化——

農機作業 鏈條暢通

本報記者 何 聰 姚雪青

三月,蘇北裡下河平原上,暖風帶來春天的消息,吹黃了田埂邊金燦燦的油菜花,也吹起了田野間一陣陣綠色的麥浪。隨著氣溫回升,江蘇泰州興化市沙溝鎮迎來春耕的關鍵時節。

“突突突——”幾台植保施肥機由遠到近駛來,在仲寨北村的幾個種植大戶田間整體作業,進行植保服務。植保機前端12米長的噴杆均勻地噴洒著農藥,車尾漏斗狀的肥料箱則根據需要在沿途追肥。從開溝理墒到春季化除,從拔節施肥到病害防治,“田保姆”的專業服務一項不落,“全托管”式的田間管理井井有條。“3月份的小麥易得紋枯病和白粉病,需要噴洒嘧菌酯防治。”來自沙溝鎮恆誠農機服務專業合作社的農機手仲崇本,在周邊村庄作業面積達5000多畝﹔合作社66名農機手,總共服務本鎮種植大戶184家、代耕代管6萬畝次。

戰疫不誤農時。沙溝鎮經濟發展局農業主任王志勇介紹,為保障農機作業鏈條暢通,農業部門協同交通部門為跨區採購農機發放綠色通行証。各級農業部門制定農機跨區作業預案,指導機具合理調配。

在恆誠農機服務專業合作社的庫房中,停放著一台當天早上送來維修保養的井關插秧機。修理師傅崔學仲和搭檔正在檢修,地上擺滿了拆卸下來的零部件。崔學仲告訴記者,為避免人員聚集,過去的集中維修改為了輪流維修,修完一台送走一台。

按照興化市農業部門的指導要求,農機的維修保養和送檢下鄉這兩項工作,將在4月底前全面完成。目前,該合作社已接到40多台農機的維保訂單,正在馬不停蹄運轉。

據了解,今年1—2月,江蘇省共新增機具1372台套,使用補貼資金1537.5萬元,同比分別增長116%和49.4%。全省日均投入耕整地、植保、施肥等農機裝備10萬台套以上。

 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴