江蘇多地開展農村土地流轉履約保証保險試點

2020年04月08日07:15  來源:新華日報
 
原標題:讓新型經營主體成長無憂

近日,無錫市農業農村局與人保財險無錫市分公司、太保財險無錫分公司分別簽訂了《無錫市農村土地流轉履約保証保險項目合同》。簽約儀式上,錫山區鵝湖建林家庭農場農場主顧建林現場投保,人保財險無錫市分公司開出該市首單“土地經營權流轉租金支付履約保証保險”保單,標志著該市農村土地流轉履約保証保險試點工作取得了實質性突破。

“對我們家庭農場來說,投保提高了我們的信用度,讓農場所在的農業園區吃了一顆‘定心丸’,在遇到突發狀況時可緩繳土地租金,太好了。”投保人顧建林告訴記者,他的投保面積為40畝,保費1000元,保險金額4萬元,保險期1年。保險期間一旦出險,承保的人保財險無錫分公司將先行賠付土地租金4萬元,再向當事人追償。

無錫市委農辦專職副主任王盛介紹,無錫市農村土地流轉率超過70%,為防范化解自然災害、不利市場行情等因素誘發的農業經營主體交不足交不起土地流轉租金、土地承包農戶利益受損害的風險,無錫市借鑒先行地區經驗,結合本地區實際,於2019年底推出農村土地流轉履約保証保險試點方案,在投保主體和保費獎補方式上進行了創新,即由經營戶參與投保,費率不超過2.5%,保險期間未出險的,市財政將給予市轄區投保人20%的保費獎補,續保時保險費率還會下調。“下一步我市還將依托土地流轉信息平台,簡化流程,開展土地流轉履約保証保險線上投保、審核和獎補資金直補到戶。”

據了解,我省多地已開展農村土地流轉履約保証保險試點,省農村改革試驗區海門市是省內第一個“吃螃蟹”的地區。2017年,該市悅來鎮啟文村投保村集體打包流轉的158.31畝土地,人保財險海門支公司開出全省農村土地流轉履約保証保險第一單。2019年,海門市正余鎮五總村拿到全省首例保險理賠款55638元,嘗到了農村土地流轉履約保証保險試點的甜頭。截至目前,該市累計參加土地流轉履約保証保險的面積達6.92萬畝,涉及保費和保險金額分別達175.12萬元、5836.5萬元。

海門市農業農村局姚杰科長表示,通過財政補貼引導村民投保土地流轉履約保証保險,既保障了農民的基本權益,又減輕了村集體流轉土地的壓力。“目前我市正在推進該項保險的擴面、提質。一方面,將符合參保條件的經營主體全部納入保險范圍,做到應保盡保,進一步擴大履約保証保險的覆蓋面﹔另一方面,實施浮動費率,讓村集體和農民得到更多實惠。”

去年開始,金湖、丹陽兩個省農村改革試驗區也在著力探索構建農村土地流轉風險防范機制,優化土地流轉履約保証保險運行機制是其中重要的試點內容。

我省農業適度規模經營起步早、發展快,全省農村土地流轉面積已經超過3000萬畝,流轉比例達60%左右,兩項數據都走在全國前列。但是,隨著農業生產主體經營規模的擴大,來自各方面的風險也在集聚。如何在繼續發展農業規模經營的同時,防范農業規模經營帶來的風險?近年來,省農業農村廳會同省財政廳依托全國和省農村改革試驗區,在多個地區、多個環節開展試點試驗,努力為農業適度規模經營裝上“安全閥”。常州市武進區2015年率先開展水稻收入保險試點,其做法還被寫入2016年中央一號文件。張家港市2017年探索的水稻和生豬兩類農產品收入保險試點,也為面上推進提供了很好的經驗。目前張家港市的水蜜桃氣象指數保險,太倉市的蔬菜種植氣象指數保險、收入保險及違約責任保險兩項試點仍在推進之中。豐縣、泗陽等地圍繞大蒜、洋蔥、水蜜桃等地方特色農產品開展的農產品目標價格保險已取得較好成效。近期,我省將推進農產品收入保險試點作為全省落實糧食安全責任制的一項重要政策措施,在總結現有試點經驗的基礎上,將開展水稻、小麥、玉米等主要糧食作物完全成本保險和收入保險試點,對年產量10億斤以上產糧大縣全面試行水稻收入保險。

省農業農村廳政策與改革處負責人表示:“適度規模經營是現代農業發展的必由之路,但如何解決新型經營主體風險增加這個‘成長中的煩惱’,是一項新課題。我們將借助農村改革試驗區這個平台,積極探索,爭取逐步試出一套切實可行的辦法,讓農業規模經營更安全。”(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴