藏匿31年的女拐子在南京落網 曾拐賣5名女青年

2020年04月09日07:43  來源:現代快報
 
原標題:藏匿31年的女拐子在南京落網

嫌疑人黃某某1989年時的照片

黃某某現在的照片 通訊員供圖

近日,南京江寧警方發現,轄區一女子與拐賣婦女兒童案的涉案在逃人員黃某某具有相似性。3月24日,江寧警方將女子抓獲,並確認其就是“漂白”身份潛逃31年的網上在逃人員黃某某。該名嫌疑人的落網,意味著發生在1989年的一起外省拐賣婦女案徹底告破。

摸排:疑現31年前案件嫌疑人

1989年,浙江省浦江縣5名女青年被一男一女兩名嫌疑人拐賣至安徽等地。當年,浙江警方展開解救行動,成功救回5名被拐女青年,並抓獲男性嫌疑人吳某,但該案女性嫌疑人黃某某一直在逃。

疫情期間,江寧警方對重點區域開展可疑人員摸排工作中發現,江寧某農貿副食品集散地市場有一名女子,與1989年浙江省浦江縣拐賣婦女案涉案在逃人員黃某某具有相似性。專案組民警趕赴浙江金華市浦江縣,在當地警方配合下,對嫌疑人黃某某家庭和社會關系開展調查和實地走訪。

偵查發現,黃某某父母均已過世,三個姐妹都已遠嫁外地。村上年齡稍長的村民,對此事記憶模糊,三十年來也從未見過黃某某返回村中或者與村民有聯系。

調查:嫌疑女子早已結婚生子

預想的工作沒有達到理想效果。專案組隨即調整思路,將偵查重點拉回到江寧某農貿副食品市場集散地,圍繞該女子活動關系開展工作。偵查發現,該女子系外地來寧人員,生活在徐州市某區城郊接合帶的村庄。

專案組趕往徐州調查發現,該女子在當地名叫“王某某”,丈夫孫某是本地人,育有二子都已成年並結婚生子。全家共同從事蔬菜批發生意,有一定經濟收入,經常外出送貨。民警發現,“王某某”籍貫是浙江金華市義烏市,與丈夫結婚較晚,生育兩個孩子時分別已34歲和37歲。而“王某某”的籍貫地金華市義烏市與金華市浦江縣僅有20分鐘車程。經浙江省浦江縣公安機關配合,並未檢索到“王某某”在浙江地區的戶籍記錄。

專案組認為“王某某”隱匿真實身份的可能性極大,立即開展工作,經過36個小時的連續奮戰,在南京市江寧區某農貿副食品交流集散地附近一路邊交易點,將“王某某”當場抓獲。

交代:當年在逃時也曾被拐賣

“王某某”被抓獲后,開始否認自己與浙江有任何關聯。民警向“王某某”出示其家中老宅等照片,告知其父母已經去世十余年,一直以未見到女兒為憾。最終,“王某某”交代其真實身份就是黃某某,對自己1989年伙同他人以販賣藥材為名,將5名女青年拐賣到安徽等地的犯罪事實供認不諱。

黃某某交代,1989年案發后,黃某某跟隨同案吳某潛逃,但她萬萬沒想到,潛逃過程中,她自己也被吳某賣到內蒙古自治區一帶。吳某被抓獲后,黃某某尋找機會逃出了被拐賣的人家,但她不敢向警方自首也不敢返回浙江老家,一路輾轉流落至徐州,與現任丈夫結識后結婚定居,家中從事農產品生產工作,時常到南京江寧某農副產品物流中心送貨銷售,隱姓埋名30余年。

目前,犯罪嫌疑人黃某某已移交浙江浦江警方進一步處理。(江公宣 季雨)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴