江蘇:花更大氣力攻堅克難 實現太湖人水和諧

2020年04月17日07:15  來源:新華日報
 
原標題:下更大決心花更大氣力攻堅克難奮力實現太湖安瀾河湖健康人水和諧

4月16日,省太湖水污染防治委員會第十三次全體(擴大)會議暨太湖安全度夏應急防控工作會議召開,深入貫徹習近平生態文明思想,總結2019年太湖治理工作,研究分析當前面臨形勢,部署安排今年重點任務。省委書記婁勤儉作出批示,省長吳政隆講話。

婁勤儉在批示中強調,太湖治理中央重視、各界關注,在各方面共同努力下,已十二年實現“兩個確保”。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平生態文明思想,以高度的定力推進太湖治理不斷取得新成效,特別是要以“減磷控氮”為重點、“兩個確保”為底線,科學系統推進水污染治理、水資源調配、水生態修復的各項工作,積極探索生態清淤、聚泥成島的創新舉措,更富成效地推動環湖地區產業轉型升級,切實把總書記“給太湖增添更多美麗色彩”的殷切期望變成現實模樣。

吳政隆在講話中對生態環境部、水利部等國家部委給予的關心指導表示感謝。他在充分肯定成績后,深入分析太湖治理、安全度夏面臨的突出問題、風險隱患及短板弱項。吳政隆指出,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是打好污染防治攻堅戰的決戰決勝之年。流域各地各部門要深入踐行習近平生態文明思想,堅決貫徹總書記重要講話重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,根據省委、省政府工作部署,下更大決心、花更大氣力解決突出問題,加快消除風險隱患,著力補齊基礎能力短板,以太湖治理過硬成效促進高質量發展走在前列、書寫新時代“強富美高”新江蘇建設新篇章。要堅持問題導向,以改善流域水生態環境為核心,以加強總磷污染控制為重點,精准施策、標本兼治、攻堅克難,全面落實安全度夏關鍵措施,深入推進小流域治理和生態修復,加快城鄉污水處理設施提質增效,持續加強農業面源污染治理,堅定不移推動產業優化布局轉型升級,科學謀劃新一輪治太規劃,努力實現更高水平的“兩個確保”。要立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,及早開展和認真做好防汛抗旱各項准備工作,加強風險防范,強化應急處置,把工作落實到“最后一公裡”、最后一環節,確保人民群眾生命財產安全。要壓實責任、加大力度,加強區域協作,隻爭朝夕、爭分奪秒,在奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利中交出太湖治理合格答卷,努力實現太湖安瀾、河湖健康、人水和諧。

4月15日,吳政隆利用一天時間深入常州、無錫的新孟河、漕橋河、雪堰鎮、拖山島、新城污水處理二廠等地檢查引排工程、入湖河流斷面水質改善、農村面源污染治理、生態清淤、污水處理廠提標改造等重點工作進展,實地察看水情藻情和藍藻磁捕打撈處置船運行情況。他強調,當前太湖治理正處在爬坡過坎的關鍵階段,今年安全度夏面臨很大壓力,必須堅持底線思維,進一步增強責任感緊迫感,把調水引流、藍藻和湖泛防控、控源截污及處理能力提升、農業面源污染負荷削減、主要入湖河流污染控制、安全供水等各項措施抓細抓實抓到位,應急防控要早預警、早准備、早防范、早處置,努力把風險隱患化解在成災之前﹔同時要針對淤泥出路、總磷控制等難點加強科技攻關,擦亮“水韻江蘇”這張靚麗名片。

副省長趙世勇,省政府秘書長陳建剛參加會議和調研。省生態環境廳(太湖辦)匯報工作情況,無錫市、蘇州市和省住建廳、水利廳、農業農村廳交流發言。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴