江蘇:推動蘇北農房改善取得實實在在成效

2020年04月17日07:18  來源:新華日報
 
原標題:突出問題導向 強化責任擔當推動蘇北農房改善取得實實在在成效

4月15日至16日,加快改善蘇北地區農民群眾住房條件現場推進會在鹽城召開。會議深入貫徹落實省委十三屆六次、七次全會和省兩會精神,回顧總結2019年農房改善工作,交流經驗,分析形勢,研究部署下一階段工作。省委副書記任振鶴主持會議並講話,強調蘇北農房改善工作沒有“選擇題”,隻有“必答題”,要按照省委、省政府的統一部署,突出問題導向,強化責任擔當,推動蘇北農房改善取得實實在在的成效。副省長費高雲作具體部署。

會議指出,今年我省既要跨越決勝全面建成小康社會、鞏固提升脫貧攻堅的“大關”,還要面對奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的“大考”。蘇北農房改善工作,既是全面小康的民生之憂、執政為民的務實之舉,也是大考之年的應急之需,要牢固樹立以人為本的執政理念,站在群眾角度思考問題,立足農民利益推動工作,真正把這項民心工程、民生工程辦實辦好。

會議強調,要強化規劃引領,建立健全農房規劃設計審核把關機制,按照特色田園鄉村標准推進規劃建設,實事求是為村庄未來發展留足空間。要順應“四化同步”規律推動工作,發揮小城鎮聯城帶鄉的重要作用,維護進城入鎮農民的合法權益。要堅持建管並重,創新新型社區管理模式,同步推進鄉風文明建設。要系統謀劃產業就業,打牢產業發展基礎,做優產業就業服務,落實公益崗位保障。要提升農民群眾生活品質,同步推進農村基礎設施和公共服務。要統籌做好復工復產和疫情防控工作,嚴守質量安全紅線,確保安全生產“零事故”。

會議要求,要壓實縣級主體責任,擰緊責任螺絲,提高履責效能,努力使各項工作落地生根。要加強政策指導,建立督查問責機制,對工作不力、進展滯后的嚴厲約談問責。要打好激勵擔當作為“組合拳”,用好“三項”機制,鼓勵基層干部放開手腳、干事創業。

會議期間,與會同志參觀了鹽城市鹽都區、建湖縣的農房改善項目現場,省推進辦匯報了工作進展情況,徐州、鹽城、贛榆等地作了會議交流發言。(劉玉琴 白 雪)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴