南京棲霞推進環境整治 新顏值煥發新氣質

2020年04月26日08:45  來源:南京日報
 
原標題:棲霞:新顏值煥發新氣質

  探索單車防疫消毒新辦法、無人機讓衛生死角無處遁形、公眾委員讓難題頑疾迎刃而解……隨著愛國衛生月暨環境整治提升月行動的進行,棲霞全區上下凝心聚力、集中攻堅,提升環境品質,打造干淨、有序、整潔、靚麗的城市環境。

  消毒人員上崗時佩戴的藍牙工牌,可通過系統識別記錄工作時間、軌跡。今年初,棲霞區城管局停車設施管理中心利用共享單車監測平台對全區共享單車定點消毒工作進行實時跟蹤,通過信用平台公布單車企業疫情期間落實情況。目前,棲霞區正在試點“消毒一次可以持續抑菌一個星期”消殺方式,通過紫外線技術檢測出單車車身是否消毒。停車設施管理中心陳鑫說,“我們利用大數據鎖定了10個固定點位,60個普通點位,消毒人員會對單車噴洒特殊的‘消毒液’,在單車表面形成一層防菌膜,相比酒精等易揮發液體,這種防疫膜可維持一周,明顯提高消殺工作效率。”

  棲霞區重點推進“智慧工地”監管,通過無人機航拍靈活、快速、清晰地獲得黃土裸露未覆蓋、建筑垃圾亂堆放等問題,勾繪衛生“死角”。棲霞區城管局相關人士介紹,截至目前,“無人機”總航程達20多公裡,覆蓋燕子磯街道、仙林街道、西崗街道、棲霞街道、龍潭街道重點核心區域,拍攝60余組航拍照片,“問題清單派發之后限期整治,再進行二次復查,鞏固整治成果。”

  連日來,一群“藍馬甲”深入棲霞區轄區背街小巷、農貿市場、城中村等邊邊角角,這支由8500人組成的城市治理志願者隊伍,走上街頭、深入社區,志願擔當垃圾分類宣傳指導員、城管執法協助員、城管問題監督員、公共設施維護員等,助力棲霞城市治理。4月16日,棲霞區城管局組織了“城管體驗日”活動,邀請城市治理委員會公眾委員現場觀摩大市容巡查工作。這些城市治理專家智囊團,參觀聽取朝陽路、臨湖北路等道路市容情況,探討商業街區的門前三包長效管理。32名區級公眾委員還按專業特長下沉到專項督察組,全程跟隨一線督查。

  截至19日,棲霞區各街道累計出動近3.1萬人次,清理垃圾8100處,整治街面秩序5300處,整改各類違停車輛1.94萬輛,清除違規廣告、招貼1.4萬處。

  通訊員 曲茜 南報融媒體記者 吳穎

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴