無錫高校迎首批返校生 人手一份生活指南

2020年04月28日10:52  來源:無錫新傳媒
 
原標題:高校迎首批返校生 人手一份生活指南

“同學,這份學習生活指南請拿好。”在江南大學榴園園區入口,園區站長黃麗萍為每位返校學生都遞上了一份學習生活指南,方便學生了解在校期間注意事項。近日,錫城各高校都迎來了首批返校生,校園生活正逐漸恢復正常節奏。“沉寂許久的學校終於有了生氣,每天都能聽到‘阿姨好’的感覺真好。”黃麗萍感嘆道。

宿舍樓梯1天拖了6遍

迎學生返校 他們很認真

“學生返校前已經在返校通上連續14天匯報了自己的健康狀況,現在已經返校的學生進出園區都需要刷校園卡。”物業中心主任吳光明說,學生返校前,學校已經對宿舍內進行了通風和整理。園區規定每天對公共區域進行2次消毒清潔。榴園的馮阿姨一天內就將樓梯拖了6次:“我總覺得還沒特別干淨,拖了六遍才放心。”此外,各學院輔導員也已經通過深入宿舍、線上聊天等方式與學生充分交流,關注他們的心理狀態和健康狀況。

雖然學生尚未全部返校,但江大的四個食堂已經全部開放。“目前食堂指定出入口,並增設洗手池,提倡餐前洗手並要求同向就座,食堂內部餐桌前的護欄上也放置了免洗洗手液,許多學生響應學校號召自帶餐具。”據飲食中心副主任周晨軒介紹,已提前進行多次演練,安排錯時錯峰就餐,“一食堂原本可以容納2000人同時用餐,現在隻安排800到1000人。”

“一份10元,一份15元,拿好了。”記者來到學校四食堂的臨時取餐點,負責老師正為學生掃碼取餐。周晨軒介紹,學生需要提前一天在“e江南”APP應用中訂購自己想吃的套餐,選擇好取餐地點,食堂會根據訂餐數量提前備好,“套餐訂購數量每天逐漸遞增,最近一個食堂會收到幾十份訂單。”

浴室目前同樣採用錯時分批洗浴方案,學生需要提前領取浴票,按領取時間前往洗浴。“學校有兩個大浴室,原本一批可以承接約600人,現在控制在300人左右。”周晨軒告訴記者,浴室開放時間由原本的下午三點半提前到一點。每天共分為8個批次,每個批次間隔一小時,每一批次結束都有相應的消毒通風時間。此外,學生心心念念的圖書館也於23日首次開放,目前限制進館人數,讀者需現場預約座位,按預約位置就座。

返校期間園區故事多

學生興奮到忘了宿舍號

宋含笑是第一位抵達榴園的學生,她本來登記了21日凌晨一點到學校,但20日晚8點47分就提前到了校門口。“學校管理很嚴格,她提前到校了不敢貿然進校,就打電話給我們問能不能馬上進?”黃麗萍說,他們翻看了記錄表,確認了返校名單,讓宋含笑不要擔心,按程序進校門,同時聯系所在學院,當晚便為寢室提前送了電。

“這兩天返校的學生都很激動,進園區的時候洋溢著笑容,還有學生興奮到記錯宿舍號。”憶起與學生陸續見面的點滴,江大澈苑公寓的園區站長邵靜燕笑言。迎接了首批返校生后,園區站長們對未返校學生的照顧也未曾間斷。“我們宇宙最可愛最善良的阿姨,可不可以幫我寄一下衣服呀?”看到這條留言,邵靜燕忍不住笑了,“許多學生本想著隻回家二十幾天,夏天的衣服和一些學習資料都沒帶回去。”邵靜燕說,最近天氣熱了,很多學生也都沒返校,幫她們寄一些急需的物品是應該的。

為了盡快打點好學生的物品並寄出,邵靜燕會和副站長一起以宿舍為單位打包。“物品種類多,而且學生許久沒回校,會忘記東西在哪,我們就到宿舍后跟學生視頻交流。”邵靜燕說,她最長的視頻電話打了1個小時。

“學生提出需要,我們就會做好。”這兩天,各園區站長還會義務承接晒被子工作,他們會做好宿舍、床位的記號,按樓層高低選擇將被子搬到頂樓陽台或是園區晒場。“已經晒好了,今天太陽好。”“落山前已經幫你把床墊收好啦。”當天的晒被子任務完成,站長們還會向學生“匯報”情況,讓他們安心。(楊涵)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴