南通義務教育招生6月開始 全面取消特長生

2020年05月06日16:29  來源:晚報
 
原標題:全市義務教育招生下月開始

晚報訊 昨天,市教育局就2020年全市義務教育階段學校招生入學工作發布通知,要求各地各校增強政治意識和責任意識,規范招生行為,切實保障每個適齡兒童少年接受義務教育的權利﹔全面落實義務教育免試入學規定要求,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

通知要求各地要依托學籍管理系統,認真落實失學輟學學生勸返、登記和書面報告責任,加強對殘疾兒童少年、特困家庭兒童少年、留守兒童少年、外來務工人員隨遷子女等重點群體入學情況監管。通知特別提出,各地要認真排查並嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。

通知還要求我市各公辦民辦學校要同步登記報名、同步招生錄取、同步注冊學籍,招生時間一般安排在6月中旬至8月中旬,不得早於6月1日。通知要求各地各校堅持免試入學,所有公辦民辦學校不得以各類競賽証書、競賽成績或考級証明等作為招生依據,不得通過筆試、面試(談)、評測等方式招生。公辦學校採取提交產權、戶籍或居住証、社保等材料,審核登記入學,熱點公辦學校的空余學位實行電腦隨機派位。

通知重申了2020年開始,全面取消特長生招生的政策。提出體育藝術類專門學校的招生方案須報審批的教育行政部門及相關部門審核同意后方可實施,可進行體育或藝術的術科測評,但不得組織文化科目考試。(沈樑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴