宿遷泗陽一男子突然戒酒 結果無法行走和進食

2020年05月07日18:24  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:突然戒酒,男子無法行走和進食,一查患上這個病症

  抽煙酗酒對身體的危害不言而喻,但“一刀切”的戒煙戒酒也會給身體帶來不小的損害。宿遷泗陽的張先生有20多年抽煙酗酒的不良嗜好,一個月前他開始戒煙戒酒,沒想到之后身體就發出了“預警”信號。

突然戒酒,男子無法行走和進食,一查患上這個病症

  張先生當時病情十分危重,入院時無法說話無法進食,呼吸急促,重度肺部感染。如果不及時救治,隨時可能發生生命危險。

突然戒酒,男子無法行走和進食,一查患上這個病症

  宿遷市泗陽縣中醫院腦病科副主任醫師陳春說:“整個人都處於一個意識不清的狀態,四肢震顫、發熱、情況非常差,我們通過相關的檢查結合他既往的病史,給他診斷的是慢性酒精中毒、酒精戒斷綜合征。”

突然戒酒,男子無法行走和進食,一查患上這個病症

  醫生立即採取一系列搶救措施,經過一段時間的精心治療及護理,張先生漸漸恢復意識,體溫正常了,復查各項指標改善了。原來,此前張先生的煙癮酒癮是非常地大,每天能抽一兩包煙、喝一到兩斤白酒,如果一天不喝酒,張先生就四肢抖動,行走困難,家人多次勸說其戒煙戒酒,均以失敗告終。就在一個月前,張先生因腰部疾病在醫院檢查,竟然查出了肝硬化。

  陳春說:“他就害怕擔心自己,也知道是因為酒引起的,就害怕會影響到自己的生命,所以他就突然地戒酒。”

突然戒酒,男子無法行走和進食,一查患上這個病症

  就在張先生戒酒一周后,他的身體出現了嚴重不適,幸虧及時就醫,否則后果不堪設想。醫生介紹,戒煙戒酒本身是好事,但是一定要循序漸進科學施策。

  (李明洋 泗陽台 報道)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴