無錫破獲全國首起“暗網”平台案件

2020年05月08日14:12  來源:現代快報
 
原標題:面對完備証據鏈,犯罪嫌疑人崩潰了

在暗網上傳播淫穢視頻、圖片……暗網就像互聯網一樣存在,隻不過需要特殊的程序才能進入。由於更具有匿名性及不可追溯性,一些人會利用暗網發布違法信息,交易違法物品。 5月7日,現代快報記者從無錫警方舉辦的新聞通氣會上獲悉,2019 年無錫警方重拳出擊,成功破獲全國首起暗網平台案件。

2019年7月,無錫警方在公安部網安局和江蘇省公安廳網安總隊指導下,聯合騰訊網御、微步在線等國內知名網絡安全公司結成戰略合作聯盟,充分整合警企技術優勢,重拳出擊,對一架設在暗網的淫穢色情網站開展了專案偵查。經査,該暗網網站充斥著大量淫穢視頻、圖片,注冊會員達6萬多名。

無錫警方抽調精干力量成立專案組,經過兩個月的緊張工作,克服技術門檻高、嫌疑人反偵查意識強、取証難等諸多難題,查清了該網站全部情況,並一舉鎖定網站開辦人真實身份情況。隨即,專案組轉戰河北石家庄、北京等地,成功抓獲開辦該暗網網站的嫌疑人王某。

警方介紹,80后王某在大學裡學的是計算機類專業,曾開辦過網站,對互聯網十分精通。王某到案后,態度極其惡劣,未有悔罪表現,自恃所使用電子設備是強加密系統,所建暗網網站難以溯源追蹤,認為公安機關不可能掌握其犯罪事實,對涉案情節一概否認,抗拒審查。專案組隨即抽調多名骨干,不間斷進行技術取証,並結合國際執法合作,最終獲取嫌疑人租賃境外服務器搭建網站、注冊購買域名以及境外賬戶資金交易等關鍵証據,形成完整証據鏈,証實了犯罪嫌疑人的全部犯罪行為。

檢法部門認為,專案組獲取的証據確鑿、指向清晰、証據鏈完備,足以認定犯罪事實,可在“零口供”前提下對王某按涉嫌傳播淫穢物品牟利罪予以提捕。在大量的事實與証據面前,王某的心理防線終於崩潰,最終交代了其在暗網上搭建淫穢網站、傳播淫穢物品牟利的全部犯罪事實。2020年1月8日,犯罪嫌疑人王某被無錫市錫山區人民法院判處有期徒刑。

無錫警方介紹,涉暗網平台犯罪目前仍然是全球各國警方面臨的難題,該案不僅有效打擊了利用暗網實施違法活動的囂張氣焰,同時也為全國公安機關在偵辦打擊暗網案件中提供新的思路。(朱鯨潤)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴