聚力探索車聯網發展的“江蘇路徑”

中國車聯網示范區創新聯盟在江蘇無錫成立

2020年05月09日15:23  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為活動現場

與會人員參觀並體驗各類車聯網產品

無錫市人民政府副市長高亞光發表致辭

人民網南京5月9日電(耿志超)5月9日,江蘇省車聯網先導區建設現場推進會”在無錫召開,當天,由江蘇、上海、浙江等車聯網示范區共同發起成立了“中國車聯網示范區創新聯盟”,將聯合打造一個全國車聯網示范區的協作平台、創新成果與產業對接的轉化平台。

據了解,近年來,伴隨著信息與通信技術與汽車、交通領域的深度融合,車聯網已成為近年市場需求最明確、最有產業潛力的物聯網應用領域之一,也是5G應用的最重要場景之一。目前,車聯網已上升至國家戰略高度。

實際上,江蘇車聯網建設在全國范圍內起步較早。2017年,無錫便已開始車聯網建設的初步探索,2018年,全球首個城市級C-V2X 示范應用項目落地無錫,2019年5月,工信部復函支持創建江蘇(無錫)車聯網先導區,成為我國第一個國家級車聯網先導區。10月,江蘇省工信廳批復支持蘇州市以常熟市、相城 區、工業園區為主體創建省級車聯網(智能網聯汽車)先導區。

“在新一輪車聯網發展浪潮中,無錫作為上半場的引領者、探路者,穩住優勢、保持領先,將在下階段著力強化頂層設計,提高站位確立產業發展路徑。”無錫市人民政府副市長高亞光表示,近年來,無錫始終堅守C-V2X車路協同路線,敢闖敢試,融合升級智慧交通,先后打造了全球規模最大的車聯網城市級LTE-V2X網絡、首創了“一中心三平台”的車聯網系統架構、突破了車聯網核心關鍵技術瓶頸、構建了跨行業車聯網標准體系。下一階段,無錫將進一步布局車聯網“新基建”,創新部署打造示范樣板工程﹔搶抓5G發展機遇,凝聚力量加快技術標准制定﹔深化企業合作,建營並重推動商業模式成熟﹔做優產業生態,多方聯動構建協同創新體系。

據悉,目前,江蘇已在城市級C-V2X示范、場景應用、基礎設施建設、產品創新等方面做出諸多突破性貢獻。初步構建成涵蓋技術、標准、產品、應用、測試和服務體系的完整車聯網產業生態,打造了“人、車、路、網、雲”全方位協同體系,持續建設車聯網突破創新先行地、規模應用試驗田、技術標准策源地、產業發展集聚區,探索車聯網發展的“江蘇路徑”。

為了進一步持續推進車聯網先導區建設,2020年,江蘇系統梳理了《江蘇省車聯網產業發展重點任務分解表(2020年~2021年)》,明確七大方面65項重點任務,其中,包括推動產業集群發展、提升自主創新水平、加快基礎設施升級改造等具體任務指標。

當天,在會議現場,江蘇省智能網聯汽車標准化技術委員會也正式揭牌,並發布江蘇省車聯網產業發展“十大”標志性工程、2019年江蘇省車聯網(智能網聯汽車)優秀創新技術和產品。江蘇宣布支持南京(秦淮)創建省級車聯網先導區。同時,無錫市與平安集團就協同開展模式創新等方面簽署車聯網戰略合作協議。 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴