江蘇具備科學素質公民比例蟬聯全國省份第一

2020年05月12日14:19  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇具備科學素質公民比例蟬聯全國省份第一 將推動科技場館免費開放

記者從5月11日召開的江蘇省全民科學素質工作領導小組會議上獲悉,2019年江蘇省具備科學素質的公民比例達12.7%,較2018年提高1.19個百分點,蟬聯全國省份第一,但仍存在科學素質城鄉、區域之間發展不平衡,科普投入和資源供給不充分等問題。對此,江蘇將多措並舉,積極打通科普工作“最后一公裡”。

公民科學素質持續提升,抗疫應急科普成效顯著

科學素質是公民素質的重要組成部分,是決定一個國家和地區自主創新能力和經濟社會發展水平的關鍵因素。近年來,江蘇公民科學素質水平持續快速增長。由中國科普研究所組織的公民科學素質調查結果顯示,2019年江蘇具備科學素質的公民比例達到了12.7%,相比2018年提高1.19個百分點,提升幅度達10.34%,繼續居全國省份第一位。

江蘇崇尚科學的氛圍日益濃厚。調查顯示,江蘇公民最感興趣的科技類話題是生活與健康(比例達88.5%)、學校與教育(比例達83.2%),對科學新發現、新發明和新技術、醫學新進展等話題感興趣程度較高﹔贊成“科學普及與科技創新同等重要”的公民比例達76%,認可“科技創新對於創新型國家建設的作用”的公民比例達74.6%,願意“支持基礎科學研究工作”的公民比例達76.2%。

值得一提的是,新冠肺炎疫情發生以來,全省科協系統和省全民科學素質工作領導小組各成員單位構建起全天候、廣覆蓋的應急科普宣傳網絡,圍繞疫情防控和復工復產的難點、熱點,積極提供公益性科技服務,組織專家學者建言獻策,同時通過省國際科技交流與合作平台,對外持續傳播中國抗疫實踐,為全省疫情防控和經濟社會發展作出了積極貢獻。

發展欠均衡,科普投入和資源供給待增強

江蘇省科協黨組書記、副主席孫春雷介紹,江蘇全民科學素質工作還存在城鄉、區域、重點人群之間發展不平衡,科普經費投入相對不足,全社會參與科普的激勵機制尚不健全,科普理念和方式有待提升創新,科普資源共建共享有待加強等問題。

對此,2019年江蘇出台《關於促進江蘇省科普場館向公眾開放試點工作的實施意見》,啟動22家社會性科普場館擴大開放試點,命名省級科普惠農服務站60家,省級科普教育基地100家。

“今年,江蘇將以‘大聯合大協作’為抓手,完善科學素質工作長效機制﹔以滿足公眾需求為導向,促進主題科普活動提質增效﹔以實現普惠共享為目標,切實提升科普公共服務能力,推動全省全民科學素質建設再上新台階。”孫春雷表示。

精准施策,打通科普工作“最后一公裡”

據介紹,今年江蘇將面向青少年、農民、城鎮勞動者、領導干部和公務員等重點人群實施精准科普。落實基層科普行動計劃,持續開展院士專家進百校、進百企、進百村活動,打通科普工作“最后一公裡”。建強科技傳播專家服務團、“科普中國”信息員、科技志願者等三支基層科普人才隊伍。

科普場館與基礎設施建設也將持續加強,力爭將省級綜合科普場館建設納入省國民經濟和社會發展“十四五”規劃﹔推動江蘇科技場館向社會免費開放﹔實施“高端科研資源科普化”行動,推動成員單位、高等院校、科研院所、企業園區和社會組織科研設施向公眾開放。

此外,還將加快科普信息化進程,推進“科普中國”等優質科普資源落地運用和“科普雲”改版升級,促進科普活動線上線下結合,不斷滿足公眾的個性化科普需求﹔重視科普與新技術、新媒體“聯姻”,利用現代科技加速科學傳播內容、形式、平台創新。(蔡姝雯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴