江蘇打造綠色發展園區樣板 環境美經濟強並駕齊驅

2020年05月13日07:12  來源:新華日報
 
原標題:集成發力,打造綠色發展園區樣板

園區經濟佔據江蘇經濟半壁江山,是江蘇經濟的特色名片。產業園區匯集大量工業企業,既是全省經濟發展的主陣地,也是治污攻堅的主戰場。如何實現產業園區“環境美”與“經濟強”並駕齊驅?5月12日,全省產業園區生態環境政策集成改革試點現場推進會在泰興市召開。

打通園區綠色發展“最后一米”

全省現有省級以上開發區158家,1700多家市級、縣級及以下工業園區集中區。“我省園區生態環保工作明顯加強,但仍存在環境基礎設施不完善、中小企業治污成本高等問題。”省生態環境廳主要負責人說,對於這些問題,僅靠單一政策來解決,效果往往不明顯。隻有綜合施策,集成發力,才能取得事半功倍的效果。所謂“集成”,就是運用系統性思維進行整合、裂變,加倍釋放能量。

去年底,省生態環境廳會同科技廳、商務廳,研究制定《江蘇省產業園區生態環境政策集成改革試點方案》,圍繞優化環境准入管理、實行最嚴格的生態環境監管、統籌推進園區污染治理、完善支持綠色發展有效措施四個方面出台16項改革舉措,並選取4個園區開展為期一年的改革試點,著力破解園區高質量發展障礙。

在泰興經濟開發區,一個規劃面積為6.39平方公裡的藥妝產業集聚區拔地而起。這個集聚區將重點發展以日化用品為主,兼顧醫藥、保健品、日用品等的大健康產業。省生態環境廳環評處處長戴明忠說,正常情況下,日化醫藥項目一般應當落戶化工園區。此次改革明確,對符合條件的日化醫藥項目,可以進入非化工定位的產業園區。這個藥妝產業聚集區,就是抓住集成改革政策,聚集區才得以落地,相關項目才能落戶。

戴明忠說,通過生態環境政策集成改革試點,在排污總量使用、綠色金融補貼等方面賦予產業園區更多的自主權,打通產業園區綠色發展的“最后一米”。

試點園區創新舉措“百花齊放”

近年來,泰興經濟開發區走出一條生態環保、循環發展的新路。在泰興濱江污水處理廠尾水涵養濕地,鳶尾盛開,遠遠望去,仿佛是一片濕地公園。

南京水科院博士王永平是該項目技術負責人。他告訴記者,污水處理廠處理后的尾水達到一級A標准后排入生態濕地,尾水經過生態濕地淨化后,水質明顯提升,目前尾水主要指標達Ⅳ類水標准。該工程濕地總面積達230畝,其中80畝建成試運行。“一級A相當於地表水劣V類,生態化處理后排到外環境中,避免了污水處理廠繼續提標改造給企業帶來負擔。”

在全省,不少產業園區在試點過程中,涌現出一些新探索、新舉措。

因為行業和市場的特殊性,長期以來,小微企業危廢收集處理是個難題,常常因為數量小、種類雜等原因被處置機構“拒之門外”。為解決這一難題,去年,蘇州工業園區先行先試,設立全省首家小微企業危廢收集平台,將小微企業的危廢“化零為整”,分類集中收集貯存,最后由有資質的經營單位處置。平台由江蘇和順環保有限公司運營,核准收集危廢38大類,年危廢收集貯存量300萬噸。平台簽約企業達400余家,既服務了企業,又化解了園區環境風險,成為探索“綠島”項目的現實案例。

“生態環境政策集成改革,我們主要聚焦服務企業。”蘇州工業園區國土環保局副局長徐瓏說,蘇州工業園區強化制度創新,突出系統治理,努力打造生態環境政策集成改革的“園區樣板”。

更多的舉措在試點園區先行先試,為全省探路:常州中關村科技園結合環評審批承諾制改革,推行“先批后審”,提高審批效率﹔相城高新區建設噴涂污染集中治理設施﹔蘇宿工業園建設園區共享污水處理設施,幫助中小企業降低污染治理成本……

“環境美”“經濟強”並駕齊驅

常安紡織科技園是海安經濟技術開發區“區中園”,一期落戶34家企業,總投資達200億元。海安經濟技術開發區黨工委委員、管委會副主任任永峰介紹,海安經開區正在推進同質廢水處理項目,對入園企業同質廢水集中預處理,把每家企業的建設污水預處理設施的投入節約下來,為企業減負。目前,同質廢水集中預處理項目正組織專家進行評審。“接下來,將不斷提升環境基礎設施建設,進一步探索高效環境資源配置方式和先進生態環境監管模式,努力打造全省產業園區綠色發展示范園區。”

江陰高新技術產業開發區正有序推進中小企業(年產危廢量10噸以下)危廢集中收集貯存。管委會副主任趙炯介紹,下一階段,將針對區內固體廢物進行收集、分類、貯存、綜合利用“全鏈條”集中治理並建設公共配套設施,加快形成以點帶面的示范效應,逐步實現固體廢物集中治理體系全覆蓋,加快打造“無廢園區”,推動園區可持續發展。

打造綠色發展樣板,需要強化生態環境治理科技支撐。省科技廳副廳長蔣洪說,試點高新園區要著力推進關鍵核心技術攻關、重大成果轉化和科技示范推廣,努力為試點工作開展提供堅實的科技支撐。

“開展集成改革試點,說到底,就是要通過政策集聚,實現企業治污成本降低、發展效益提升。”省生態環境廳主要負責人介紹,下一步將突出“四個調動、四個聚焦”,即調動干部積極性,聚焦改善環境質量﹔調動園區積極性,聚焦提升治污能力﹔調動企業積極性,聚焦精准助企紓困﹔調動隊伍自身積極性,聚焦嚴格規范執法,確保試點工作取得更大實效,實現產業園區“環境美”與“經濟強”並駕齊驅。(許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴