21所高校綜合評價錄取招生簡章陸續出爐:暢通成長渠道 培養社會實用人才

2020年05月13日08:38  來源:新華日報
 
原標題:暢通成長渠道,培養社會實用人才

  我省多所高校2020年綜合評價錄取招生簡章日前陸續出爐。在今年高校自主招生全部取消、“強基計劃”僅有36所“雙一流”A類高校參與招生的背景下,綜合評價錄取無疑受到考生家長的更多關注。

  錄取門檻提高,

  大類招生更靈活

  綜合評價錄取改革試點工作是落實國家和我省中長期教育改革和發展規劃綱要精神的重要舉措,是對“分類考試、綜合評價、多元錄取”考試招生模式的積極探索。綜合評價錄取考生時,將綜合考量考生的高考成績、高校考核結果、高中學業水平測試成績、綜合素質評價以及高校自身培養的特色要求五個維度的內容。

  今年,共有21所高校在我省試點綜合評價錄取。其中,A類高校9所,分別為南京大學、東南大學、中國科學院大學、北京外國語大學、上海科技大學、南方科技大學、上海紐約大學、昆山杜克大學、香港中文大學(深圳)﹔B類高校12所,分別為南京師范大學、南京信息工程大學、南京工業大學、南京郵電大學、南京醫科大學、南京中醫藥大學、南京林業大學、江蘇師范大學、南通大學、揚州大學、江蘇大學、西交利物浦大學。

  記者了解到,各高校綜合評價錄取招生人數基本與去年持平,均控制在本一總計劃的5%以內。今年綜合評價錄取認可的競賽獎項較多,報名條件種類也較多,隻要符合其中一項,即可報名,但錄取門檻有所提高。我省明確,今年高校應進一步提高考生高考成績在綜合成績中的佔比,考生的高考文化總分原則上不低於所屬科類本科第一批省錄取最低控制分數線。有關專家認為,“嚴格選拔標准是為了促進教育公平,保証招生質量的同時,也讓考生和家長更加理性地看待這一選拔。”

  值得關注的是,西交利物浦大學等高校明確,按照專業大類進行招生,學生入校后在大一期間確定專業。“尊重學生對專業的自主選擇是西浦以興趣為導向育人模式的一種實踐。”西交利物浦大學招生與就業發展辦公室副主任王大偉說,一般而言,高中階段的學生對大學的專業設置和學習方向了解不多,將專業選擇安排在大一第二學期,讓學生在大一期間有足夠的時間去了解自己感興趣的專業。

  特色專業盼人才,

  聯合培養有優勢

  綜合評價錄取在招生錄取環節進行積極探索。記者梳理發現,從可報考專業可以看出,高校在培養環節也同樣進行改革創新,暢通成長渠道,實現招生培養良性互動。

  揚州大學單獨設置“農科學科潛質類”報考條件,要求報考學生在高三第一次或第二次模擬考試中成績在年級前30%,或高中階段化學或生物成績有三個(含)以上學期位於年級前20%。“設置‘農科學科潛質類’報考條件,主要是為了鼓勵熱愛農學學科類專業、立志服務三農的學生報考。”揚州大學招生辦公室主任劉鵬展說,農科是揚大傳統優勢學科,農科類10個專業所在學院都有相應的博士點、碩士點,各專業辦學歷史悠久、學科實力強、師資隊伍雄厚,人才培養質量高,就業質量、升學出國率都比較高。

  江蘇大學實施拔尖本科生培養計劃與卓越工程師培養計劃,經選拔與考核后,理科考生可加入“金山英才班”“吳仲華班”、相應專業的“卓越班”。江蘇大學招生辦公室副主任嵇留洋介紹,“吳仲華班”實施精英化培養。在能源與動力工程專業中遴選優秀新生組建“吳仲華班”,按照國際一流高校培養標准和模式,培養航空宇航動力及相關領域的高素質學術和工程技術人才。在車輛工程、機械設計制造及其自動化、能源與動力工程、電氣工程及其自動化4個專業中遴選優秀新生組建“卓越班”,實施“新卓越工程師教育培養計劃”,培養能夠適應和引領新一輪科技革命和產業變革的人才。

  “2018年我校與中國科學院大學簽署合作協議,在電子信息類、環境科學與工程類、地理信息科學、人文地理與城鄉規劃、自然地理與資源環境、遙感科學與技術、農業資源與環境、生態學等8個專業進行聯合培養。”南京信息工程大學招辦主任郝詠梅說,作為中國科學院大學簽約合作的第一所地方高校,南信大與中國科學院大學開展校際合作,進行本碩博一體化聯合培養項目。聯合培養的學生中,擇優選拔不少於三分之一的學生推薦免試攻讀中國科學院大學碩士研究生。

  學生體質要重視,

  體測也需動“真格”

  此前,36所“雙一流”A類高校“強基計劃”招生均明確提出測試體育。同樣,已公布的多所高校綜合評價錄取招生簡章中也透露強烈信號:體育或者說學生的體質素質更被重視。南京師范大學明確,申請學生須滿足綜合素質評價中“學習能力”“運動與健康”“審美與表現”每項等級達到B級及以上。南京工業大學也提出,考生綜合素質評價中“運動與健康”等級須為C級及以上。

  劉鵬展介紹,揚大要求,報考學生高中階段綜合素質評價總表中,“學習能力”“運動與健康”“審美與表現”三項中獲得1個及以上“A”等級,其中“運動與健康”項為“A”或“B”等級,突出綜合素質的要求。

  “把體育放到招生的一個重要位置,其實是形勢所迫。”南京理工大學動商研究中心主任王宗平表示,學生體質持續30年下降已成為不爭事實。南京大學、東南大學、中國人民大學等高校規定,體育測試具有一票否決權。“這些政策讓廣大家長和考生意識到,體育鍛煉與文化課學習同等重要,從而引發中小學重視體育的正向連鎖反應。”

  “當然,目前高校招生的體育測試不敢‘動真格’,‘強基計劃’中隻有武漢大學、國防科技大學敢測1000米。”王宗平說,所謂體育測試,至少應當是指田徑運動的跑、跳、投等內容或者足籃排、乒乓球、羽毛球這樣的項目。身高體重指數、肺活量等測試更接近於體檢項目,嚴格講不能算體育測試。“莫把體育測試當體檢,簡單測個身高體重、肺活量,肯定是遠遠不夠的。”(王 拓)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴