江蘇沭陽:讓家庭“小美”匯聚成鄉村“大美”

2020年05月14日16:22  來源:宿遷網
 
原標題:鄉村文明丨江蘇沭陽:讓家庭“小美”匯聚成鄉村“大美”

  走進江蘇宿遷沭陽縣錢集鎮槽坊社區,格外清新的空氣裡,散發著陣陣草花的清香,三五成群的居民,悠閑地漫步在整潔的小道上。目之所及,家家戶戶收拾得井井有條,房前屋后迎風斗艷的花草令人賞心悅目。

微信圖片_20200514102945

雨后的新橋格外清新亮麗

  為充分發揮廣大農村家庭在人居環境整治、美麗鄉村建設中的重要作用,自2019年10月起,沭陽縣婦聯聯合縣委農辦在全縣范圍內開展“五美庭院”建設工作, 著力打造一批“庭院美、室內美、廚廁美、生活美、鄰裡美”的美麗庭院示范戶,不斷優化農村人居環境,努力提升群眾的獲得感、幸福感。

  “我們充分發揮婦聯組織善做群眾工作、善於聯系群眾的優勢,通過各種簡便易行、群眾樂於接受、便於參與的方式,深入推進庭院環境治理、生活垃圾收集、巾幗志願服務、品牌示范打造、文明家風培育五項重點行動。”據沭陽縣婦聯主席胡義茹介紹,截至4月20日,該縣已挂牌村級“五美庭院”6320戶,鄉(鎮)級“五美庭院”示范戶2812戶。

微信圖片_20200514102948

村民在自家的院子裡打理花木

  在槽坊社區居民趙立軍家門前,還未進門,就能聞到淡雅的芳香。55歲的他一邊打理著院子裡的花木,一邊笑著告訴記者:“以前村裡住的是老房子,到處可見各類垃圾,房前屋后堆的都是柴草。現在變化可大了,搬到這裡快一年了,房前屋后種了許多花和樹,家家戶戶院子裡也很干淨,咱農村環境一點也不比城裡差。”在他家的院內,種植了各色的鮮花,展現了農家小院的質朴氣息﹔院外,灰瓦白牆綠樹成行,條條道路硬化,路面干淨衛生,彰顯了村落的精致韻調。

  “要想進一步提升村居‘顏值’,轉變居民的生活觀念很重要,深入推進‘五美庭院’建設,不僅讓農村環境得到改善,還讓大家逐漸養成了良好的衛生習慣。”談到自“五美庭院”創建以來的改變,錢集鎮新橋村黨組織書記馮德軍說。按照“五美庭院”創建工作標准,該村將評選結果進行公示,並與村民福利挂鉤給予相應的獎勵,大家參與的積極性都很高。

  為了提升庭院“氣質”,桑墟鎮條河村以人文建設為目標,外修生態,內修人文,將鄉村建設的“外在美”與“內在美”相結合,實施文明家風培育行動。深入開展文明家庭創建活動,廣泛開展“十大孝心”等系列創建活動,發揮示范帶動作用,讓健康向上的現代文明理念深入每個家庭。

微信圖片_20200514102952

  “今年我們已經舉辦了‘五美庭院’建設專題培訓班3期,確保各村居都能按照要求推進創建工作。”胡義茹說,從3月中旬以來,沭陽縣婦聯連續多次赴鄉鎮開展專題調研,面對面指導婦女群眾如何淨化、美化庭院,要求村居按照建設標准積極開展評選,以及扎實開展宣講、培訓等,使“美麗庭院”入腦、入心、入家庭。

  提升村居顏值,創建美麗庭院,是沭陽建設特色小鎮的一項重要舉措。在農村人居環境整治中,沭陽堅持把“五美庭院”建設與美麗鄉村建設、農村人居環境整治、人情消費減負等重點工作有效對接,依據本地特色,多種形式開展工作。

  如桑墟鎮黨政主要領導上門挂牌並獎勵本土書畫家書畫作品﹔十字街道為“五美庭院”戶發放綠植、防疫用品等﹔隴集鎮在發現典型、打造典型的基礎上,積極展示“五美庭院”示范戶的創建過程﹔錢集鎮將“五美庭院”建設與文明星級評定相結合,增加示范戶的榮譽感。

  如今在沭陽,“五美庭院”建設已初步形成一鄉一品、一村一特、一戶一韻、百花齊放的良好局面。沭陽正用一個個村落庭院的“小美”匯成特色鄉鎮的“大美”,用一方小天地的“顏值”提升,為全縣美麗鄉村建設、人居環境整治等工作提供精細的元素支撐,也激起了農村居民對美好生活的追求與奮斗。(葉春艷 司翔宇)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴