江蘇再迎“金融副省長” 省政府領導班子重回“一正八副”

張妍

2020年05月15日11:43  來源:人民網-江蘇頻道
 

從“省領導”到“省政府黨組成員”,再到“副省長”,國開行原副行長馬欣的新職務逐步得以明確,江蘇也再次迎來“金融副省長”。

“全國五一勞動獎章”獲得者

4月21日,江蘇省委書記、省委外事工作委員會主任婁勤儉主持召開省委外事工作委員會第二次全體會議。媒體報道中提到,江蘇省領導王燕文、郭元強、劉旸、惠建林、馬欣出席會議。

據江蘇廣電總台《江蘇新時空》報道,4月23日,第十六屆江蘇讀書節暨第二十五屆南京讀書節在南京啟動。其中提及的出席領導有“省政府黨組成員馬欣”。

5月15日江蘇省第十三屆人民代表大會常務委員會第十六次會議通過,任命馬欣為省人民政府副省長。

馬欣現年53歲,長期在國家開發銀行工作,歷任國開行天津分行副行長、規劃局副局長、青海分行行長、廣西分行行長、業務發展局局長等職,后出任國開行黨委委員、副行長。2016年,馬欣榮獲“全國五一勞動獎章”。

2019年8月,時任國開行副行長的馬欣曾到南京江北新區調研,對這裡長江大保護開展情況表示肯定。彼時,他指出,江北新區是國家級新區,是江蘇高質量發展重要的增長極和發展樣板,在長江大保護與綠色發展兩個領域起到示范作用。

省政府領導班子重回“一正八副”

馬欣並不是江蘇首位“金融副省長”。曾任江蘇省副省長、省政府黨組成員的王江,此前也長期在金融系統任職,歷任中國建設銀行湖北分行行長、上海分行行長、交通銀行副行長等職,2017年赴江蘇就職。王江已於2019年12月重回金融系統,現任中國銀行黨委副書記、行長。

近年,金融高管交流到地方任職“金融副省長”成為一種常態。中國科學院大學經濟與管理學院副教授孫毅在接受人民網·中國共產黨新聞網採訪時指出,“金融副省長”們熟悉金融、了解政策、資源豐富,從促發展、調結構的角度而言,他們更善於為地方經濟發展開創新格局。

今年以來,江蘇省政府領導班子已多次調整。此番馬欣履新后,江蘇省政府領導班子配置為“一正八副”:省委副書記、省長吳政隆,省委常委、常務副省長樊金龍,副省長馬秋林、費高雲、劉旸、陳星鶯、趙世勇、惠建林、馬欣。除馬欣外,趙世勇和惠建林也是近期新任命的副省長。

公開資料顯示,趙世勇是農學博士,高級農藝師,到江蘇工作前一直在四川任職,曾任四川省遂寧市委書記、德陽市委書記。目前,趙世勇負責民政、生態環境、水利、農業農村、退役軍人事務、扶貧方面工作。

惠建林則是在今年3月獲任江蘇省副省長。此前的2月18日,原鎮江市委書記惠建林以江蘇省政府黨組成員身份出任江蘇省支援湖北疫情防控前方指揮部總指揮赴湖北戰疫前線工作。目前,他在省政府的職責分工是人力資源和社會保障、商務、口岸、外事、港澳事務。

(責編:耿志超、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴