揚州一男子殺人拋尸 潛逃昆明10年被擒

2020年05月19日08:15  來源:揚子晚報
 
原標題:揚州一男子潛逃昆明10年被擒

在昆明“潛伏”10年的程某被擒。

程某,男,揚州市廣陵區人,現年56歲,作案時38歲。2002年9月19日,程某在暫住地將25歲女子蔡某殺死后分尸,分別拋尸於江都小紀鎮和揚州港附近。事發半年后,程某搬離暫住地,並於2010年前后赴雲南省昆明市從事地坪工程。18日,揚州市江都警方發布消息,該起18年前的殺人分尸案告破,程某在昆明落網。

看見民警以為是抓“老賴”的

2002年9月20日清晨5點多,江都小紀鎮一村民沈某來到稻田水渠撈魚。看到了一具無頭裸體女尸!

接到報警,揚州、江都兩級公安機關迅速成立專家組,民警初步推測,凶手在死者窒息死亡后,持菜刀之類的工具砍斷其頭部,再用繩帶捆綁后運至該村境內拋尸。幾天后,警方查明死者是附近一男子的妻子蔡某。

蔡某,儀征人,25歲,長期與老公租住在揚州城東,在一家美容院工作。遇害前曾說出門要買手機,順著這條線,民警梳理蔡某暫住地附近區域的手機賣場,排查可疑人員。

經過調查,民警發現數百名可疑人員。一年又一年,民警們天南海北、四處奔波,一名又一名可疑人員被洗去嫌疑,程某成可疑人員中嫌疑較大的一個,程某當時的暫住地,距離一家手機賣場以及蔡某的暫住地都不遠,並且在案發后的半年內,程某搬離了住處。案發前夕,程某曾出沒手機賣場。最可疑的是,此后十多年,程某銷聲匿跡,杳無音訊,仿佛人間蒸發了似的。

尋找程某的工作一直沒有間斷。今年4月初,雲南傳來消息,程某在昆明。江都警方隨即率隊趕赴昆明。在昆明,民警經過調查得知,程某在當地承包了兩處工程。

4月16日上午,在一處工地門口,民警攔住了程某。“你們是法院的麼?”程某起初很淡定,因為欠款十多萬元,他被法院列為“老賴”,他以為民警是法院的執行干警,但很快他緩過了神,“聽口音,你們是揚州的?”程某慌了,身體漸漸顫抖起來。

被抓后,程某很快便交代了18年前那起血案的來龍去脈。

花錢發生性關系后殺人拋尸

2002年9月19日上午9點多,程某來到揚州某手機店買手機,遇到了同樣來買手機的蔡某。蔡某手機失竊,經濟條件一般,隻打算購買一部兩三百元的二手機,程某看到后,便過來搭訕:“怎麼不買部好手機呀?”蔡某表示,自己沒有錢買好手機。程某提出建議:“你陪我一次,我給你三五百元,這樣你就能買個不錯的手機了。”兩人在手機店達成了“協議”,此后,蔡某跟隨程某來到了程某的住處,兩人發生了性關系。

事后,程某給了蔡某400元。蔡某卻稱錢太少,問程某要1萬元,否則就報警,說程某強奸。兩人當即發生了爭執,程某死死掐住了蔡某的脖子,直至其咽氣。當天晚上11點多,程某以外出的名義,向朋友借來一輛車用於拋尸。他將蔡某的手腳用繩子捆好,拖進了后備箱,帶著一把菜刀,開車外出。“我躲了18年,以為自己不會被抓到了。”程某對民警說。(刑暄 陳詠)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴