南京一女子將備用鑰匙放鄰居家 遭對方多次入室盜竊

2020年05月27日21:23  來源:荔枝新聞
 
原標題:備用鑰匙放“好心鄰居”保管 結果竟遭對方多次入室盜竊

荔枝新聞訊 今天(5月27日),南京江寧區人民檢察院公布了一起剛剛提起公訴的入室盜竊案件,犯罪嫌疑人竟然是受害人最熟悉的“好鄰居”。

俗話說“遠親不如近鄰”,鄰裡和睦互相幫助原本是一件很溫暖的事,但是家住江寧麒麟的王女士卻被“好鄰居”傷了心。前一陣,王女士一家旅行回來后發現自己的一個金鐲子好像不見了,粗心大意的她並未在意,隻以為隨手放在了哪裡。沒想到,沒過多久,家裡接連少了金戒指、金項鏈,連在外旅行時剛剛購買的手串都不見了,這下王女士才意識到家裡失竊了!令王女士一家費解的是,家裡門窗緊閉,鎖也沒被損壞,怎麼會多次進賊呢?

王女士報警后,警方很快抓到了犯罪嫌疑人,可讓人沒想到的是,這個賊居然就是受害人王女士的“好鄰居”曹某。

經查,犯罪嫌疑人曹某是一名外賣送餐員,妻子在家全職帶孩子,與王女士一家一來二回漸漸熟絡了起來。因為兩家都常常會忘了帶鑰匙,於是兩家都在對方家裡留了一把備用鑰匙。兩家人把對方的家門鑰匙放在自己客廳玄關處,也沒有人想過要去打開對方的家門。

前段時間,獨自一人在家的曹某對隔壁家動起了邪念。拿上王女士家門鑰匙的曹某,在對方門口試探性的敲了敲門,恰巧,那正是王女士一家外出旅行的那幾天。見無人應答,曹某開門走進了王女士家,來過幾次的曹某輕車熟路的來到臥室,打開了櫥櫃,偷走了一個金手鐲,事后賣得6760元。過了半個月,嘗到甜頭的曹某見鄰居並未發現,於是大著膽子又一次走進了王家。這一次,曹某拿走了黃金戒指、吊墜、手串等多個首飾,賣得4千余元。

江寧區檢察院審查后認為,嫌疑人曹某以非法佔有為目的,入戶秘密竊取他人財物,數額較大,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百六十四條的規定,構成盜竊罪,且犯罪事實清楚,証據確實充分,近日已依法向江寧區法院提起公訴。

檢察官說法:

隨著我國和諧社會建設的不斷進步,人與人之間的善意、信任、交流也越來越多,這是社會進步的真實體現。但是在此還是要提醒廣大群眾,在日常與人交往中,應當將安全警惕謹記心中,妥善保管好鑰匙、密碼等個人物品及信息,不要給犯罪分子留下機會。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/陳渝娜 編輯/梁瑄)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴