泰州鹵汀河大橋建成不到3年欄杆已開裂

2020年06月15日07:12  來源:新華日報
 
原標題:大橋建成不到3年,欄杆已開裂

泰州市海陵區市民反映:森園路鹵汀河大橋2017年9月28日竣工,說是市、區重點基礎設施項目,然而3年不到,兩邊橋欄杆已經有30多處開裂、1處斷裂,是否正常?

記者追蹤>>>

森園路鹵汀河大橋全長165米,雙向四車道,兩邊各有一條非機動車道和人行道。市民反映的欄杆位於人行道兩側。

6月8日,記者聯系泰州市住建局,城市建設處工作人員王鵬告訴記者,他們已發現這個問題,並將該橋護欄改造列入今年橋梁維修加固計劃。目前正在組織項目招標,預計7月份進場施工,8月份完工,相關費用由泰州市財政承擔。新橋為何多處開裂?王鵬稱應是施工問題,具體要第三方機構檢測。

6月9日,記者聯系負責鹵汀河大橋養護的泰州市市政園林事業中心,路政事業科一名嚴姓工作人員表示:“這個橋是帶病移交過來的,我們也沒辦法,隻能先維修解決問題。”他還找出2017年4月泰州市政府關於市直道路移交的會議紀要,會議明確泰州市的52條路、168座橋集體移交泰州市市政園林事業中心負責養護。“鹵汀河大橋的欄杆是石材材質,會熱脹冷縮,榫頭處應保留一定縫隙,但中心對大橋檢測摸排時發現,榫頭處全被膠強行粘住,才導致大面積開裂。”

2017年4月10日,泰州市住建局曾印發《泰州市市政道路設施管護工作移交管理辦法》,規定市政橋梁及其附屬設施在工程質量保修期內出現的質量問題,由移交方督促施工單位整改至合格為止。超過質量保修期的由接收方負責維護。鹵汀河大橋是否還在保修期內?路政事業科3名工作人員均稱不清楚。

鹵汀河大橋的移交方為海陵區住建局。6月10日,該局城鄉建設科科長袁星告訴記者:“大橋保修期3年,我們已通知施工單位一周內進場,對斷裂、開裂部位維修,並加強巡查,在市裡整體維修前保証通行安全。”對於開裂原因,他承認是施工處理不合理。同時,他告訴記者,工程實施過程中做過方案變更,從彈性較大的鑄造石欄杆改作彈性較小的花崗岩欄杆。為何進行方案變更,住建部門是否對變更方案進行審批,橋梁是否屬於質量問題,他說“需要了解一下”。(楊 昉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴