要美味不要煙味 江蘇多措並舉破除餐飲油煙污染頑疾

2020年06月17日20:17  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【263·污染防治在攻堅】要美味不要煙味!江蘇多措並舉破除餐飲油煙污染頑疾

  隨著餐飲業的快速發展,面廣量大的餐飲油煙成為導致霧霾天氣的罪魁禍首之一,對人的身體健康、出行安全以及區域氣候都有較大影響,也一直是居民環境投訴的熱點。近年來,南京、鎮江等地通過科技助力、建設綠島項目等手段,探索破解“油煙擾民”難題,為人們營造了良好的生活環境。

  【南京:飯店油煙雲監控 居民投訴率同比下降50%】

  江蘇台記者郭奉銘:在南京雨花台區餐飲油煙在線監管中心,大屏幕上一個個發光的點位就代表著轄區內的一家家餐飲企業。記者隨機點擊板橋新城的一個點位,可以清晰地看到企業的淨化效能、以及濃度是否超標。

  目前,南京雨花台區100平方米以上餐飲企業已實現油煙在線監控全覆蓋。一旦有商家排放的油煙濃度超過2毫克/立方米,監管平台就會立即彈出提示,執法人員將提醒餐飲企業清洗或維修油煙淨化裝置。如果企業再次排放超標,將被立案處罰。

  南京市雨花台區生態環境局污防科負責人朱健介紹,以往就是通過人工對全區近2000家餐飲企業進行排查和處理,現在更加精准地上門去檢查,環境的污染也減少了,跟同期相比大約減少了百分之七十的污染方面。

  通過手機監控終端,餐飲企業自身也可以及時了解飯店油煙淨化設備運行狀態,主動清洗設備,從而減少被處罰的幾率和周邊群眾的投訴,間接改善飯店形象。數據顯示,今年1至5月,南京雨花台全區餐飲油煙污染擾民投訴量同比下降了50%以上。

  南京鄰裡薈雨花生活中心餐飲從業者說:“裝了這個設備,我們隨時能監測到淨化過程,也能隨時觀察到能不能正常運轉,環境整體看起來整潔多了,沒有油煙到處飄飛。”

  【鎮江:環保設施共建共享 讓城市更有“煙火氣”】

  鎮江則通過建設綠島工程有效解決油煙和地攤經濟共存難題。東風步行街是當地最為繁華的商業街之一,曾經攤販雲集,油煙、污水污染嚴重。2019年起,當地在原址打造新的步行街,優先安置原有小經營戶,統一提供可移動式餐車,設置公共環保處理設施,所有餐飲污染物可實現統一收集、專業治理。全新的步行街將於今年7月底正式啟用。

  鎮江市東風步行街大排檔老板說:“現在搞起來安全,衛生各方面都好,對以后的生意也是越來越有信心。”

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/郭奉銘 章斌煒 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴