跨越千裡,陝西“拍了拍”江蘇

2020年06月20日12:22  來源:北京西路瞭望
 
原標題:跨越千裡,陝西“拍了拍”江蘇

梅雨時節,江蘇又迎來熟悉的遠方客人。

6月18日至19日,陝西黨政代表團再次到訪江蘇,在這一趟不足24小時的考察之旅中,代表團一行進企業、開座談,腳步匆匆,行程充實而緊湊。

時隔8個月,蘇陝兩兄弟再度聚首,為的是共敘情誼、共商合作、共謀發展。在疫情常態化防控的背景下,這次的聚首顯得既熟悉又特別。

“面對百年一遇的疫情沖擊,在習近平總書記和黨中央堅強領導下,蘇陝兩省都在短時間內控制住了疫情,經濟社會加快復蘇,發展活力正在重振,局面來之不易。”在兩省座談會上,江蘇省委書記婁勤儉對陝西的老朋友們表示了歡迎,同時,也向陝西長期以來對江蘇工作的支持幫助表達衷心的感謝。

這一趟跨越千裡的“走親戚”之旅,無疑讓蘇陝兩地的關系又更近了一步,也將推動蘇陝協作合作邁上新台階。

這三件事,讓江蘇省委書記感到振奮

先從這場引人關注的座談會說起。

“江蘇和陝西一直都是心手相牽、命運相連的好兄弟、好戰友、好伙伴,對陝西經濟社會發展取得的成就,我們都感到由衷地高興,充滿信心、倍感自豪。”會上,江蘇省委書記婁勤儉說。

正如他所言,“蘇大強”對陝西的牽挂和關心是時時刻刻的。陝西兄弟的“小確幸”,也讓江蘇人倍感驕傲。婁勤儉頗為開心地講述了三件讓他感到振奮的事——

第一件,是習近平總書記再次視察陝西,對陝西五年來追趕超越的成就給予了高度肯定,對今后譜寫追趕超越新篇章提出了新的要求,對陝西是莫大的激勵,對江蘇工作同樣具有很強的指導意義。

這一點,相信不少人印象很深。今年4月20日至23日,習近平總書記在陝西考察調研。考察點裡,有不少與江蘇有關,更准確的說,是與蘇陝協作有關的點點滴滴。

比如,柞水縣金米木耳小鎮、平利縣女媧鳳凰茶業現代示范園、平利縣老縣鎮錦屏社區工廠,這些都是江蘇陝西對口幫扶協作結出的碩果。

此次考察中,被總書記點贊“大有可為”的電商助農也是兩地產業協作的重點之一。為了讓“山貨”走出去,高淳區運用南京、高淳網絡平台和營銷優勢,推進以木耳銷售為主的農特產品旗艦實體店和網絡銷售平台建設。截至去年底,柞水木耳累計在南京市場銷售60噸453萬元,其中線上銷售多達200萬元。

第二件,是陝西所有貧困縣(區)全部實現“脫貧摘帽”,區域性整體貧困基本解決,這是具有歷史性意義的成就,江蘇人民也為之振奮、發自內心地高興。

“瞭望君”注意到,今年2月底,三秦大地傳來佳音,包括陝西省銅川市印台區等在內的總計29個縣(區)脫貧退出貧困縣序列。至此,陝西全部56個國家級貧困縣(區)實現“脫貧摘帽”。

值得一提的是,就在陝西日報刊發消息的第二天,江蘇省委機關報《新華日報》在頭版顯著位置給予宣傳,很多江蘇人都在微信朋友圈刷屏,為千裡之外的陝西“打call”,把兄弟的喜悅分享給8000萬江蘇人。蘇陝兩地情誼可見一斑。

三是存在了上千年的毛烏素大沙漠幾乎全部變成了綠洲,這是陝西幾代人為之不懈奮斗的結果,功在千秋。

榆林沙化土地治理率達到93.24%,綠色版圖向北推進了400公裡。座談會上,婁勤儉為陝西創造的這個奇跡點贊,他還強調說,去學習考察的江蘇同志都很受震撼,說現在的陝北草灘湖水,碧綠青翠、美不勝收、賽似江南。

“瞭望君”覺得,省委書記所言的這三件事,代表的是陝西經濟社會發展方方面面所取得的可喜成果,確實振奮人心。

不過,千裡之外的江蘇人,又為何隨之高興、為之鼓舞?

這就不得不提到兩省之間的淵源。2016年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》,明確江蘇省結對幫扶與陝西省。2017年,江蘇10個市、52個縣(市、區)與陝西10個市、56個貧困縣(區)分別建立結對幫扶關系,開展對口幫扶工作,助力陝西脫貧攻堅。

這些年來,蘇陝協作頻頻開花結果。陝西56個貧困縣徹底“脫貧摘帽”的背后,正是江蘇陝西對口幫扶協作取得的決定性勝利!

常來常往,共進共贏

常來常往是維系親情、友情的關鍵。

翻開蘇陝兩地新一輪的“來往日志”,一幅幅畫面躍然於眼前。

2017年12月,江蘇省委書記婁勤儉和省長吳政隆率團赴陝西考察﹔2018年4月,陝西省委書記胡和平、省長劉國中帶領陝西黨政代表團到江蘇考察﹔2019年3月21日,江蘇黨政代表團一行再赴陝西,開啟考察交流之旅﹔2019年10月17日至18日,陝西省黨政代表團在江蘇考察訪問。

常來常往,才能常看常新、共進共贏。“瞭望君”注意到,面對這個來往密切的兄弟省份,江蘇總是毫無保留地把最好、最新的發展“風景”展示出來。

(圖為2018年4月,陝西省黨政代表團考察蘇寧控股集團。)

回顧近年來陝西省黨政代表團在江蘇留下的足跡,先后到過南京、無錫等明星城市。考察了中電熊貓8.5代液晶面板項目、蘇寧集團總部、無錫物聯網創新促進中心、國家超級計算無錫中心等自帶光環的企業和項目。

這一趟,陝西省黨政代表團選擇的是江蘇的另一座明星城市常州。先后考察了光大環保能源(常州)有限公司、常州原疆電子商務有限公司、天合光能股份有限公司、聯影(常州)醫療科技有限公司等多個點位。

走動多了,交流多了,合作的方向自然也就愈發清晰。不難發現,密切互訪中,兩省共同建立了高規格、多層次、常態化工作機制和協作格局。

為了完成好中央交給兩地的重大政治任務,在協作中實現共進共贏,這些年來,江蘇可以說是以人力財力物力傾情相助。

來看一組數據。

三年多來,江蘇累計投入財政援陝資金45.42億元,實施幫扶項目3460個,帶動59.65萬貧困人口增收﹔

援建扶貧車間366個,招引產業扶貧項目555個,實際投資99.79億元﹔

蘇陝兩省高層以及10個結對市、56個結對縣(市、區)每年互訪交流,選派援陝干部約300名,派出“支農、支醫、支教”人才3000多名......

再來看一部分成果。

越來越多的江蘇元素飛入陝西人家。常州大閘蟹試養漢陰、東台西瓜落戶耀州、句容草莓扎根蒲城、盱眙龍蝦引入勉縣,陝電送蘇、陝氣入蘇……蘇陝走出一條“輸血”與“造血”、當前與長遠、扶貧與扶志扶智、對口支援與雙向協作、政府引導與社會參與相結合的共贏之路。

立足陝西資源稟賦和江蘇產業優勢,蘇陝協作從資金支持、金融服務、土地保障等多個方面支持發展扶貧產業。2019年,陝西搶抓江蘇產業轉移機遇,支持和吸引130家江蘇企業到陝投資參與扶貧,落地投資40.78億元。

蘇陝協作,更飽含了血濃於水的兄弟情誼。

恐怕有很多人還不知道,面對新冠肺炎疫情的沖擊,江蘇克服了各方面困難,積極助力陝西脫貧攻堅,與受援地一道努力把疫情影響降到最低。

疫情發生以來,江蘇累計向陝西捐款捐物近2000萬,捐贈口罩117萬隻、手套1.81萬副......為扶貧車間、工廠優先安排訂單,想方設法穩崗拓崗。截至5月底,江蘇援建的223個扶貧車間已復工204個。2019年底,陝西籍貧困勞動力在江蘇就業5210人,目前已返崗復工4468人。

“江蘇將站在支持全國大局、應對變化變局的高度,推動蘇陝合作不斷深化。”會面中,婁勤儉表示,江蘇將從實現全面小康、應對變化變局、面向現代化新征程三個方面著手,進一步助力陝西鞏固脫貧攻堅成果,著力推進產業扶貧、就業扶貧,幫助改善公共服務條件,確保全面建成小康社會圓滿收官。

密切協作,未來可期

蘇陝協作,雖然是老生常談的話題,但面向未來發展,蘇陝兩地在擁有諸多機遇的同時,也面臨著許多新機遇。

在全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻復雜,世界大變局加速演變的背景下,發展面臨的挑戰越來越大、困難越來越多,但同時也蘊含著新的機遇,越來越需要進一步深化省際區域合作、形成參與國際競爭合作新優勢。

當前,江蘇正在謀劃“十四五”發展,考慮全面小康之后開啟現代化建設新征程的問題,全力推動“強富美高”新江蘇建設再出發。陝西面臨著許多新機遇,在加快融入“一帶一路”大格局,新時代推進西部大開發、黃河流域生態保護和高質量發展等被賦予了重大戰略機遇,習近平總書記的視察更是為陝西發展指明了前進方向、增添了強大動力。

面向未來發展,作為東部沿海經濟大省的江蘇,和西部內陸重要省份的陝西,如何共同在危機中育新機、於變局中開新局,譜寫蘇陝合作新篇章,還有很大的空間。

“我們要面向現代化、面向未來,深入謀劃全面小康后的兩省合作。”座談會上,婁勤儉指出,蘇陝兩地在鄉村振興、東西雙向開放通道、新型基礎設施建設、公共衛生體系、生態環境治理、科教人才文旅等,合作空間十分廣闊。

他表示,要更加注重從中長期戰略層面加強合作,進一步拓寬合作領域、完善合作機制、創新合作平台,不斷提升兩省合作的廣度、深度、層次和水平,在現代化新征程上譜寫區域合作、共贏發展的新篇章。

決定性勝利只是未來的序章,蘇陝合作的新篇章正在譜寫。

據《陝西日報》3月23日報道,今年江蘇持續加大對陝西的對口幫扶力度,安排省級財政幫扶資金25.312億元,同比增長21.3%,這些資金將用於支持陝西56個國家扶貧開發工作重點縣脫貧攻堅相關項目建設。

同時聚焦“脫貧后生活還要不斷芝麻開花節節高”,這些資金使用將向深度貧困地區和革命老區傾斜,向解決“兩不愁三保障”突出問題的項目傾斜,向易地扶貧搬遷小區教育醫療等公共服務項目及勞動密集型、生態友好型扶貧車間傾斜,向基層公共衛生應急體系建設傾斜,向蘇陝“消費扶貧”傾斜。

“江蘇省委、省政府把推進蘇陝扶貧協作作為重大政治任務,在資金支持、產業合作、人才支援、勞務協作等方面做了大量工作,為陝西脫貧攻堅取得決定性進展作出了重要貢獻。”陝西省委書記胡和平希望,進一步加強蘇陝扶貧協作,推動對口幫扶和交流合作向更深層次、更高水平邁進,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務、全面建成小康社會。

“瞭望君”從座談會上注意到,下一步,兩地還將推動蘇陝扶貧協作向蘇陝全面合作轉化。抓住國家支持促進中西部承接產業轉移的機遇,發揮陝西區位、科教、能源、產業等基礎優勢,推動江蘇產業向陝西梯度轉移,著力打造合作新格局。

是人緣相親的“好兄弟”、更是使命相連的“好戰友”、經濟相融的“好伙伴”。蘇陝兩省攜手並進、共同努力,一定能夠戰勝前進道路上的風險挑戰,迎來更多的美麗風景。

撰稿 新華日報·交匯點記者 林元沁

攝影 肖勇 張筠

素材來源 新華社 新華日報 陝西日報 交匯點新聞

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴