短暫休整后新一輪暴力梅已到 江蘇雨要連下四天

2020年06月21日08:54  來源:揚子晚報
 
原標題:今天“金邊日食”,天氣不給力可“雲上看”

今天將迎來“夏至”節氣,一年中炎熱的夏季正式拉開帷幕。據江蘇省氣象台預報,梅姑娘經過了短暫的休整之后,又要重新登場啦。昨天夜裡到25日全省將迎來新一輪降水。

近期南京天氣:今天陰有陣雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,21℃到25℃﹔明天陰有陣雨或雷雨,雨量中雨,局部大雨,21℃到27℃﹔后天陰有陣雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,23℃到27℃

暴力梅又上線,雨要連下四天

預計強降水期間,局部將伴有雷電和短時強降水等強對流天氣,20-25日累計雨量,沿江和蘇南地區100∼200毫米,局部250毫米左右,長江以北地區50∼100毫米,局部120毫米左右。

具體來看,21日沿江和蘇南地區陰有中到大雨局部暴雨,其它地區多雲到陰,部分地區有時有小雨。

22日全省陰有陣雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨。

23日全省陰有陣雨或雷雨,其中長江以北地區中到大雨局部暴雨。

24日淮河以南地區陰有陣雨或雷雨,其中沿江和蘇南地區大雨局部暴雨,其它地區多雲到陰有時有小雨。

25日沿江和蘇南地區陰有中到大雨,局部暴雨,其它地區多雲。

本世紀夏至與日食僅4次相逢

夏至時,太陽直射北回歸線,主角本來隻有地球和太陽,基本沒月亮啥事。不過,月亮可不甘心每次都跑龍套。這不,今年夏至日,月亮終於抓住機會,跑到地球和太陽之間,搶了個“C”位,在天宇上演一場罕見的夏至日日環食,且因食分超大會呈現指環狀的“金邊日食”。

據介紹,21世紀發生在夏至日的日食僅有4次,分別在2001年、2020年、2039年、2058年,但隻有今年這一次的夏至日日食能在中國可見。

此次日食的環食帶,將自西向東穿過我國的西藏、四川、貴州、湖南、江西、福建、台灣等地,在環食帶內的地區均可觀測到日環食。我國境內環食帶之外的地區,則可看到日偏食。本次日食在我國境內的歷程,從阿裡地區初虧(北京時間約13:10)至台灣地區復圓(約17:30)。

下雨也不怕,“雲”上看日食

南京位於這次環食帶外,但可見日偏食全過程。食分為0.78左右,約從14:40初虧到17:15復圓,全程持續2小時35分。不過遺憾的是,根據目前的天氣預報,今天南京有雨,觀測條件不佳。

不過,大家可以收看視頻直播。記者獲悉,中國科學院天文科普聯盟將聯手騰訊視頻,在全國多地布點開展觀測直播活動,向公眾全方位呈現這一天文奇觀。此次活動擬在全國設置10個觀測直播點,分別配備聯盟成員單位的專業人員和設備。關於直播詳情,公眾可關注中科院紫金山天文台網站、微博和微信公眾號。

揚子晚報/紫牛新聞記者 於丹丹

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴