長三角牽手大灣區

江寧試點助力南京首家"全國通辦"企業落戶珠海

2020年10月22日10:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為南京市江寧區的一家企業在該區“企業登記 跨省通辦”窗口領取了公司營業執照,順利落戶珠海。江寧區委宣傳部供圖

人民網南京10月22日電 (顧姝姝)企業不用出南京,就能辦理異地登記注冊手續,拿到新公司營業執照。日前,為貫徹落實《國務院辦公廳關於加快推進政務服務“跨省通辦”的指導意見》,進一步推動“放管服”改革落地落實,南京市江寧區在全市率先試點,實現企業登記“全國通辦”。

近日,中聖科技(江蘇)有限公司因上市需要,亟需在珠海市橫琴新區完成投資類合伙企業的新設登記。公司負責人在看到關於企業登記可“跨省通辦”的相關政策后,電話咨詢江寧區行政審批局能否申請異地辦理,工作人員立即指導其到該區開設的“企業登記 跨省通辦”窗口,享受全程幫辦代辦服務。

在江寧區行政審批局工作人員的幫助指導下,中聖科技(江蘇)有限公司委托代理人登錄全國一體化在線政務服務平台(廣東),在線完成企業相關信息填報,工作人員隨即與珠海市橫琴新區工商行政管理局取得聯系,及時溝通。預審完成后,工作人員協助委托代理人備齊企業申請材料,並通過EMS郵遞至橫琴新區工商行政管理局,証照結果將由其郵遞回江寧區行政審批局。幾天后,該公司委托代理人在“企業登記 跨省通辦”窗口領取了公司營業執照,至此南京市首家“全國通辦”企業在江寧區和橫琴新區的共同努力下,順利落戶珠海。

企業設立登記開展“跨省通辦”,是深化政務服務改革的一個小切口,是一項既節約辦事成本,又方便群眾辦事的民生工程。“這項工作是我們推進‘放管服’改革,推動優化營商環境建設的重要舉措。讓數據多跑路、群眾少跑腿,我們將努力實現政務服務就近能辦、異地可辦、全國通辦,增強政務服務便捷度和群眾滿意感。”江寧區行政審批局有關人士表示。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言