許昆林蘇州履新滿月,所思所行關注點何在?

黃竹岩

2020年10月29日07:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

“從踏上蘇州大地這一刻起,我就是蘇州人,將和大家一起,在已有的良好工作基礎上,緊緊依靠廣大干部群眾,不忘初心、牢記使命,把全部的身心投入到蘇州各項事業中,盡心竭力服務蘇州人民、服務蘇州發展,絕不辜負黨中央的重托,絕不辜負省委的信任,絕不辜負人民群眾的期望。”一個月前,在宣布任職的蘇州全市領導干部會議上,新任江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林深情說道。

許昆林履新第三天,便迎來了國慶中秋假期。10月6日,許昆林利用休息時間專程走訪慰問了王敏生、楊曉堂、蔣宏坤等蘇州市老領導。許昆林與各位老領導們促膝而坐,關切地詢問生活起居及身體情況,深情回顧蘇州改革發展歷程,共商蘇州高質量發展大計。

10月29日,許昆林履新滿月。調研、會見、參加活動……人民網梳理發現,許昆林這一月來工作節奏緊張忙碌,一天安排兩三個活動是常態,工作重點主要圍繞疫情防控下的經濟發展、長三角一體化、人才政策等方面。

關鍵詞一:經濟

比學趕超、奮力沖刺做好四季度工作

1965年5月出生的許昆林是福建泉州人,畢業於杭州商學院(現浙江工商大學)計劃統計專業。主政被稱為“最強地級市”的蘇州,有著經濟學教育背景的許昆林,自然格外注重經濟發展。

國慶假期后第一天,許昆林主持蘇州市委常委會,聽取關於四季度經濟社會發展工作安排和建議等匯報。10月9日和12日,許昆林分別主持召開六區(吳江區、吳中區、相城區、姑蘇區、蘇州工業園區、蘇州高新區)四市(張家港市、常熟市、太倉市、昆山市)工作座談會,認真分析當前經濟運行情況,謀劃推動新一輪高質量發展。會上,許昆林強調要扛起縣市責任擔當,比學趕超、奮力沖刺做好四季度工作,加快推進產業轉型升級,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

實體經濟的可持續發展,離不開企業的支持和貢獻。履新之后,許昆林先后會見了阿裡巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇、萬科集團董事會主席郁亮以及中國郵政儲蓄銀行總行黨委副書記、行長郭新雙等。面對多位企業“掌門人”,許昆林表示,希望企業更加關注蘇州、聚焦蘇州,開展全方位、綜合性合作,持續加大投資力度,蘇州將一如既往為企業發展創造最好環境,全力支持企業投資興業。

一個月以來,許昆林帶頭率隊走訪調研蘇州部分外商投資企業,面對面聽心聲、問計策、解難題。“新冠肺炎疫情對生產經營影響大不大?”“外籍技術人員入境渠道暢不暢通?”調研中,許昆林強調,外資企業對蘇州經濟發展起著舉足輕重的作用,在當前特殊發展形勢下,要持續創優營商環境,以更大力度支持外資企業發展,主動發現問題、切實解決問題,全力打響“蘇州制造”品牌,為加快形成“雙循環”新發展格局提供更堅實支撐。

關鍵詞二:一體化

把握長三角一體化機遇,做好對接上海大文章

當前,蘇州正處於開啟全面建設社會主義現代化新征程的關鍵時期,長三角一體化是蘇州當前和“十四五”發展面臨的歷史性機遇。

10月11日至12日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦就“打造長三角對外開放新高地,助力構建‘雙循環’新發展格局”對蘇州進行實地考察。許昆林表示,蘇州作為長三角重要城市,將進一步把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來,切實擔起重要使命,做好深度對接上海、融入長三角一體化這篇大文章,聚焦高質量發展。

之后,許昆林在“十四五”規劃編制和長三角一體化工作專題會上強調,科學謀劃“十四五”時期戰略布局,把握長三角一體化發展機遇,各板塊各部門要隻爭朝夕、迅速行動,主動謀劃、狠抓落實,找出差距、補足短板,充分做好對接上海這篇大文章。10月21日,蘇州市委常委會召開會議再次強調,要始終扛起“探路先行”這樣一份責任,進一步加強協調配合,充分發揮蘇州制造業優勢,協同上海輻射帶動整個長三角產業發展。

“推進長三角一體化發展”,是許昆林在多個會見活動中不斷重復強調的一句話。10月14日,許昆林會見交通銀行董事長任德奇﹔15日,會見上港集團董事長顧金山﹔17日,會見綠地控股集團董事長、總裁張玉良和中車交通董事長顧一峰﹔21日,會見浦發銀行黨委書記、董事長鄭楊……會見中,許昆林一再強調,蘇州正積極搶抓長三角一體化機遇,希望進一步深化雙方各領域合作,強化技術支撐、帶動產業升級,推動新一輪高質量發展,攜手打造長三角一體化合作典范。

關鍵詞三:人才

持續營造人才成長最優環境

蘇州長期以來高度重視人才工作,不斷完善人才政策體系,努力提高人才吸引力和集聚度,當前多項人才指標走在了全省乃至全國前列。

改革開放四十余年,人才造就了蘇州的百業興旺。但在國內各大城市間“對標”“搶人”不止的今天,蘇州要保住“第一方隊”的位置,必須依靠人才為城市的發展不斷賦能。

“人才是第一資源,蘇州今天所取得的發展成就與一直以來高度重視人才工作密不可分。”10月15日,許昆林在蘇州市委人才工作專題會上強調,要勇於擔當、大膽探索、凝聚合力,加大人才工作力度,持續優化人才政策,營造適合各類人才成長的最優環境,不斷為蘇州高質量發展提供更強大支撐。

既要吸引人才落戶蘇州,也要加快本地人才的培養。10月18日,在蘇州大學紀念建校120周年發展大會上,許昆林表示,希望蘇州大學繼續發揮特色學科優勢,在匯聚創新要素、引育卓越人才、增強城市能級等方面主動擔當、積極作為,為蘇州在社會主義現代化建設新征程中始終走在全省全國前列作出新貢獻。

關鍵詞四:文化

提高文旅產業GDP佔比 推動文化事業高質量發展

“蘇州歷史悠久、人杰地靈、風景秀美,自古就享有‘人間天堂’的美譽。”這是許昆林履新當天表態發言中的一句話。梳理這一個月的工作足跡,不難發現,除了關注經濟發展,許昆林還非常重視文化資源的保護工作。

10月15日晚,第十一屆中國曲藝牡丹獎頒獎儀式在蘇州舉行,許昆林現場致辭稱,“蘇州是一座文蘊醇厚、文脈綿長的歷史文化名城,又是一座繁榮富庶、開放包容的現代活力新城。文化一直是蘇州這座城市發展的獨特優勢,蘇州也是中國曲藝發祥地之一。此次頒獎儀式不僅為國際旅游節譜寫了最精彩的華章,更將有力推動蘇州文化事業、文化產業實現更高質量的發展。”

次日,許昆林在姑蘇區關於古城保護和更新情況座談會上強調,“蘇州作為城址2500多年未變的國家歷史文化名城,古城保護工作尤為重要。”許昆林指出,要以更高自覺、更大合力推進蘇州古城保護,突出歷史文化延續傳承,突出閑置資源高效盤活,突出活力人群有效導入,突出科學合理簡政放權,線上線下融合互動推動文旅產業發展,精心謀劃“十四五”乃至更長時期古城可持續發展。

文旅產業是文化發展不可或缺的一部分。18日,在會見復星國際董事長郭廣昌時,許昆林表示,推動新一輪高質量發展,蘇州亟須不斷提高文旅產業GDP佔比,希望進一步把企業的理念、技術優勢,和蘇州的產業、文旅資源等優勢結合起來,積極拓展合作領域,攜手做強蘇州大健康產業,以最高標准打造一批具有高吸引力的文旅項目,並在大運河保護利用等方面展開更大探索。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言