張謇企業家學院在南通揭牌 致力培育新時代蘇商

2021年01月06日19:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為張謇企業家學院開班儀式。記者王繼亮攝

人民網南通1月6日電 (記者王繼亮)經江蘇省委批准,張謇企業家學院6日上午在南通市委黨校揭牌,首期全省民營企業家學習弘揚張謇精神高級研修班同日開班。江蘇省委常委、統戰部部長楊岳在開班儀式上表示,要發揮張謇作為愛國企業家典范的重要作用,大力弘揚新時代企業家精神,培育張謇式企業家。

楊岳說,張謇企業家學院要成為民營經濟領域教育培訓的重要陣地,加大對張謇精神的深入發掘研究,精耕細作民營經濟領域培訓課程體系,助推全省民營經濟高質量發展和民營經濟人士健康成長﹔同時,要以組建張謇企業家學院為契機,加強對民營經濟人士的教育培養工作,積極引導民營企業創新圖強、實業報國,做有立場、有理想、有情懷、有堅守、有匠心的新時代蘇商。

作為愛國企業家的典范,張謇在實業救國、造福桑梓的實踐中所展現出的愛國情懷、開放胸襟、創新精神、誠信品格、民本意識,是江蘇民營企業發展前行的動力源泉和精神富礦。南通市委書記徐惠民表示,力求把首期培訓班辦成精品班、示范班,充分挖掘張謇企業家精神的豐富內涵和時代意義,科學組織課堂教學與現場教學,努力形成一批高質量的精品課程,齊心協力把學院辦出南通特色、江蘇優勢和全國影響力。

據了解,首期江蘇省民營企業家學習弘揚張謇企業家精神高級研修班為期三天,117名學員大都是江蘇民營企業家的杰出代表,其中有蘇寧控股集團董事長張近東,紅豆集團董事局主席兼CEO、黨委書記周海江,沙鋼集團黨委書記、董事長沈彬,亨通集團董事局主席、黨委書記、總裁崔根良,中天科技集團董事長薛濟萍等。此間,除舉辦全省民營企業家“弘揚張謇精神,履行社會責任”座談會,還將組織現場教學,邀請學員們實地探訪濠河、五山地區濱江片區、南通創新區等。

“作為企業家,要始終把企業發展與國家繁榮、民族興盛、人民幸福緊密聯系在一起,為江蘇高質量發展貢獻力量。”楊岳表示,要彰顯時代內涵,爭做新時代優秀企業家,堅定政治立場不動搖,始終聽黨話、跟黨走,誠信守法、立德修身﹔堅定履行社會責任不動搖,傳承和弘揚張謇興辦實業、發展教育、參與社會公益事業的家國情懷,不斷強化責任擔當,積極參與光彩事業,在引領企業發展的同時履行好社會責任,在促進共同富裕上作表率。

學員張近東表示,江蘇是張謇精神的發祥地,張謇也是當今企業家的標杆和榜樣,江蘇企業家更要以身作則,用實際行動將張謇精神發揚廣大。

據了解,接下來,張謇企業家學院將按照“立足南通、面向全省、服務全國”的定位,以培訓民營企業家為主責主業,兼顧國有企業領導人員,常態化開展企業家教育培訓工作,著力打造新時代企業家隊伍建設教育培訓基地、張謇企業家精神研究中心、民營經濟人士理想信念和愛國主義教育基地。

(責編:耿志超、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言