南京江宁禄口一社区书记从鸡叫忙到狗叫 为群众筑起“安全线”

2020年02月03日21:24  来源:人民网-江苏频道
 

每天“从鸡叫忙到狗叫”,早上7点工作到夜里12点,是这段时间南京市江宁区禄口街道茅亭社区书记邵金荣的真实写照,他带领着社区工作人员、党员干部、志愿者们在辖区内开展疫情防控工作,为社区人民群众的筑起了一道坚实的“安全线”

到达禄口街道茅亭社区居委会的时候,已经是中午12点多钟,邵金荣刚刚从26个值守点巡查回来。“疫情防控这么紧张,想睡也睡不着”,邵金荣介绍,茅亭社区可谓是禄口街道人口最密集的个人社区,其中有7家商业楼盘,人口总数为1.5万人,外地人占到近一半,防控压力可想而知。

为了做好防控工作,茅亭社区在26个禄口设置了值守点,对出入人员,特别是外来人员进行严格的健康监测,每天邵金荣要到值守点上巡查三次,第一次是从上午9点到12点,第二次是下午3点的抽查,选择部分点巡查工作人员值守情况,最后一次巡查是从晚上9点到夜里12点。巡查结束后,邵金荣回到社区居委会,与两委班子成员开会研究处置当天的一些情况,以及布置第二天的工作,然后才能返回家中休息。

邵金荣的妻子在禄口街道另外一个社区工作,也是忙得不可开交,入户排查、值守监控,一天下来要走几万步,这不长时间的疲劳“作战”,脚受了伤肿成了“馒头”。“我都不知道她的脚受了伤,肿成了那样”,邵金荣说,他也是翻看朋友圈才知道妻子受伤这回事,便给她打了慰问电话,表示一下关心。电话那头,妻子回他,“小伤不碍事,没关心,你忙你的工作要紧。”

虽然说住在一个家里,夫妻俩却说不上几句话,因为两人每天都接触到很多人,所以就自觉地“自我隔离”分房间休息,邵金荣深夜回来妻子已经休息了,一大早两人爬起来都急着让各自社区赶,几乎没机会交流。儿子小邵今年18岁,在江宁开发区一所学校上高三,平时没弄过饭菜,只会下面条和泡方便面。父母俩忙工作回不来,小邵只能顿顿吃面条,用他的话说,他都能吃出这面条是“几年陈”的了。(禄轩)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉