提振精神強品牌 安暢吳虞助發展

常熟海事局連續四次蟬聯江蘇省文明單位稱號

2020年01月20日16:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

2019年12月,常熟海事局榮獲2016-2018年度江蘇省文明單位稱號,這已是常熟海事局12年來連續第4次蟬聯該項榮譽稱號。

近年來,常熟海事局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極弘揚社會主義核心價值觀,高度重視文明創建的核心價值作用,著力弘揚時代新風,優化管理服務,建設單位文化,開展公益活動,在文明創建工作中扮演了多樣角色——

是理想信念的踐行者,也是新時代文明精神的倡導者

常熟海事局通過舉辦集中學習、黨性主題教育培訓等,貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想。除此之外,該局還打造了社會主義核心價值觀文化陣地,將新時代江蘇海事精神、常熟海事核心價值觀、核心文化理念等內容上牆,營造濃郁的宣傳氛圍,進一步提升干部職工理想信念、價值追求、道德文化和文明風尚水平。

常熟海事局連續三年開展了以“愛崗敬業當先行、明禮誠信創卓越”等主題的“文明窗口月”活動,持續開展道德講堂活動。此外,近幾年,常熟海事局同洪涇裡社區、碧溪新區周家橋村委會等社區、村鎮開展法治宣傳、垃圾分類等多樣活動30余次,積極履行社會責任,引領社會新風尚。

是簡政放權的業內標兵,也是優化服務的美麗窗口

自2017年以來,常熟海事局疏通代理“痛點”,牽頭海關、邊防等口岸單位研發出常熟港“無紙化”查驗系統,率先實現“不見面審批”,使常熟港成為長江干線首個國際航行船舶“無紙化”通關港口,業務辦理時間已經可以“短到秒”,審批效率提高了50%。不僅如此,常熟海事局還暢通全方式審批渠道,開發出了國際航行船舶進出口岸查驗手機APP,在移動終端辦理進出口岸查驗手續,實現對國際航行船舶的便利通關審批。

美麗政務窗口是常熟海事局的又一閃亮“名片”。該局梳理整合了所有靜態審批職能,統一置於政務窗口受理,讓船民“來了就能辦、來了立即辦、來了就辦好”,打造了在任何時間(Any-time)、任何地點(Any-where)都可以以任何方式(Any-way)向行政相對人提供全標准化(All-standard)、全品牌(All-brand)的“5A”政務服務模式,極大地提高了服務效能、便利了廣大船民。經常前來辦理業務的常熟外輪代理有限公司船務部副經理葉志偉說道:“來這裡辦業務,服務又周到,速度又快,還能了解到最新的政策。這樣的文明窗口,真是為我們企業辦了不少實事。” 

有突發事件中涌現的熱血青年,更有長期活躍在志願服務一線的最美職工

2019年3月8日下午,常熟海事局社會化用工張雪芬阿姨的母親突遭嚴重車禍,手術急需大量用血。得知這一消息,常熟海事局的志願者們主動於第二天一早趕往獻血站進行獻血。這其中,不乏業務骨干、新晉奶爸……“近幾年來我在常熟海事局做清潔工作,看到平日裡忙得不得了的業務骨干獻血比家人還要及時,真覺得這個大家庭非常溫暖。”張阿姨說。

近年來,常熟海事局常態化開展安全知識進校園、學雷鋒志願服務月、廣場集中志願服務、公共文明引導志願服務、“慈善一日捐”、愛心包裹捐獻等活動,定期走進社區對困難戶開展慰問,傳遞海事溫暖。如今,水上安全知識進校園活動已持續進行7年,惠及中小學生及家長上萬人。

“常熟海事局始終加強精神文明建設,重視職工思想政治工作,營造了風清氣正、心齊氣順的良好氛圍。”常熟海事局局長李宏兵說,“下階段,常熟海事局將以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,推動文明創建工作向縱深階段邁進,力爭在新的發展征程中結出更為璀璨奪目的創建成果。”(邢樂 黃璞)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴