南京棲霞掌上雲社區:全員在線總動員 一鍵聯動“零時差” 

耿志超

2020年02月02日14:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

以“線上+線下”雙網模式,棲霞區實現全員在線總動員,共同打好疫情防控阻擊戰。

疫情就是命令,防控就是責任。連日來,面對“新冠疫情”的嚴峻形勢,南京市棲霞區積極發揮掌上雲社區平台優勢,充分運用1041個雲社區微信群,面向在線的近20萬居民,做到第一時間發聲、第一時間動員、第一時間行動,以“線上+線下”雙網模式,織密織牢戰“疫”全員行動網,共同打好這場疫情防控阻擊戰。

實時告知“零距離”

“親愛的飛花村村民朋友們,我是退休老黨員老謝,關於疫情防控我跟大伙兒聊聊心裡話……”連日來,在棲霞區龍潭街道飛花村,66歲的退休黨員謝師傅錄制的防疫小視頻在飛花村便民服務群中火了起來,通過他的小視頻,不少村民第一時間就能了解到疫情防控的最新資訊。

採訪中,謝師傅告訴記者,退休前,自己曾參與2003年“非典”疫情防控工作,也是原靖安鎮“非典”疫情防控辦公室主任,有一定的疫情防控工作經驗。面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,作為一名黨員干部,應該要主動站出來,相比於過去,如今有了掌上雲社區平台,疫情防控工作也更容易開展了。

實際上,在棲霞區,像謝師傅一樣的人還有很多。仙林新村有1617戶,常住人口人口4023人,39個樓棟,是仙林街道唯一一個經濟適用房小區,管理難度大,老人小孩多。物業和社區工作人員除了在小區三個門崗24小時輪班站崗外,各社區同心園園長(二級網格負責人)對隔離居民進行電話、微信形式跟蹤回訪,實時掌握隔離居民的情況。

據了解,疫情發生以來,棲霞區、街道、社區三級聯動,在掌上雲社區共發送最新疫情信息、民生要點、防疫專題知識等各類有效信息2000余條。

棲霞區相關人士介紹,區級層面每天搜集篩選實時資訊、通知公告等最新內容,匯編推送《小棲日報》《小棲雲新聞》等戰“疫”專刊和重要信息,全覆蓋、最及時地幫助居民提高重視程度和防護意識。同時,補充錄入“小棲知識庫”,增加戰“疫”知識資訊板塊,居民可一鍵@小棲獲得及時答復﹔街道、社區兩級通過掌上雲社區有重點地在線宣傳、發布信息,回答居民疑問、幫助解決難題,及時播報防疫工作,讓群眾及時知曉場所消毒、上門宣傳、情況排查、物資輸送等情況,贏得群眾更多地理解和信任,帶動更多居民參與防疫阻擊戰。

每天小棲雲新聞上都會將重要的疫情防控資訊及時播出。

廣泛動員“零障礙”

疫情當前,邁皋橋街道景和園社區為加強小區進出人員排查防護,需要安排志願者協助小區門崗對進出人員排查勸導。“短時間招募大量人手,還是有難度的。”據邁皋橋街道相關負責人介紹,由於街道工作量大、人手緊缺,社區在掌上雲社區群緊急發布了招募志願者的通知,居民群眾及時回應、踴躍報名。

“我報名”、“我參加”、“我聽從組織安排”,一聲聲鏗鏘有力的回復,在疫情嚴峻的關頭更令人敬佩、感動。僅僅一個下午就有20多名黨員群眾報名參加。

在棲霞區東井村44號小區,市民蘇女士在看到掌上雲社區平台發布的口罩需求信息后,拿出了家裡存放的五百多隻一次性口罩,挨家挨戶免費為小區老年朋友送口罩,在防疫戰役中,貢獻出自己的力量。

據介紹,棲霞區利用掌上雲社區平台發送《致棲霞居民的一封信》,倡議全區居民群眾加強自我防護,主動參與防疫戰疫,各街道社區及時發布各類防疫物資需求、志願者招募等信息,征集更多社會資源壯大工作力量,區內黨員骨干、居民志願者、駐區單位等廣泛行動起來,捐贈物品、參與防控、排查人員、清潔消毒…筑起了一道群防聯防的保護牆。

據了解,2016年11月,南京市棲霞區啟動推行“掌上社區”城市治理模式,由社區黨組織領導,居委會主導,協同社區居民、駐區單位、物業和社會組織等多元主體,依托微信群和微信公眾號,建立了線上治理綜合平台,並與線下網格相融合。居民打開微信即可參與社區事務,隨時在線“發聲”,線下“落地事務”則由網格員牽頭負責“兌現”。2017年初,這一網絡平台升級為“掌上雲社區”,功能中又新增了“不見面”服務和大數據分析等8個模塊,線上線下融合治理社區事務,雲社區成為高效有力的工作平台。

借助雲社區,居民可以隨時與社區工作人員溝通交流,將信息及時上報。

一鍵聯動“零時差”

前些天,有居民在棲霞街道煉油廠掌上雲社區反映,路邊有老人聚集打牌且圍觀人員眾多。為了避免人員聚集造成隱患,社區工作人員立即出動勸離。社區工作人員和黨員志願者不斷宣傳戴口罩的重要性,以及防疫期間聚集的危險性,直到老人們理解到疫情防控不僅是為了自己,也是為了家人和大家的健康。

“你們辛苦了!”“為社區點個贊!”老人們散去后,工作人員在社區群裡回復了情況,不少居民紛紛點贊。

1月30日,仙林街道杉湖路社區通過掌上雲社區了解到,轄區一居民與確診人員有過接觸,屬於“密切接觸類人員”,需要社區重點關注。社區書記收到信息后迅速帶著小區二級網格員與社區民警上門走訪,了解居民信息與近幾日活動軌跡。“由於街道、社區前期對疫情工作的及時宣傳,該戶居民十分配合社區工作,除了詳細說明了自身情況以外,還表示目前體溫正常,會在家自行隔離,一定不會外出給社區、社會添麻煩。”杉湖路社區書記呂慶鋼表示。

棲霞區相關人士表示,充分發揮掌上雲社區鏈接全區所有社區和居民的網絡優勢,運用多群管理、大數據管理等功能,動員號召全體居民群眾當好網格員、監督員和信息員,及時發現了解身邊的疫情信息,第一時間向街道和社區進行反映,為疫情防控提供最及時、最精准、最快速的群眾監督,全方位做好重點人員排查錄入、重要事項管理等各項工作。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴