南通煙草員工家庭國外"人肉"帶回防疫物資 8歲娃也上陣

2020年02月03日16:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

楊慧8歲的兒子也幫忙一起搬運物資。受訪者供圖

泰國商會捐贈的防護服

人民網南京2月3日電(顧姝姝)連日來,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著所有人的心。全國多個省市醫院的醫療防護物資出現了緊缺,廣大奮戰在疫情防控一線的醫務人員是否能得到充分的保護,成為了眼下的焦點和難點。為此,海內外的中華兒女都迅速行動起來,千方百計籌措防疫物資。來自江蘇南通的幾個家庭臨危受命,在從泰國旅游返回家鄉的前夕,加入帶貨大軍,“舍棄”部分行李,將中泰商會捐贈給國內醫護人員的防護服帶回國內。

緊急關頭,他們挺身而出

中泰商會心系祖國,多方籌集防疫醫療物資,累計籌集到146箱4150件防護服,計劃捐贈給國內疫情防控一線的醫院和醫護人員。

1月30日下午,DD3116航班即將從泰國曼谷飛往江蘇南通。泰國華人商會找到了楊慧家庭所在的赴泰旅游南通團隊領隊吳建芬,請她幫忙把物資帶回南通。吳建芬焦急地告訴楊慧一家和其他團友們,這批物資是國內醫院現在最急缺的防護服,如果通過正常的報關運送,最快也要十天左右,但是眼下國內防護服急缺,由旅游團將這批物資帶回國是最快的方式。

旅游團裡攜老帶幼,包括南通煙草楊慧家庭5人、南通供電朱力家庭3人、如東供電陳海華家庭3人,他們看著146箱物資感到責任重大,大家紛紛表示,一定要想辦法把國內亟需的防護物資帶回國。

分秒必爭,一家老小齊上陣

由於航空公司每人限帶20公斤行李,為了能把物資全部帶回國,楊慧一家號召團友做好“壓縮”行李的准備,她一家人也在托運之前,將除了貴重物品之外的物品全部“舍棄”,把節約下來的所有行李空間都用來攜帶物資。

令人感動的是,當旅游團將情況告知同航班其他旅客並號召大家一起幫忙時,大家毫不猶豫地立刻響應起來,你一箱,我一箱,146箱的防護服,大的箱子10公斤,小的箱子5公斤,很快均勻地分攤到每個人的行李額中。楊慧等5人立刻去機場接駁處搬運箱子,在短短40分鐘內,就用雙手把146箱物資全部搬運完並幫忙完成安檢。

全家並肩作戰,楊慧8歲的兒子看到父母的行為,也主動行動起來。身材瘦小的他低下身子,兩手抓住物資底部,用膝蓋頂著,雙腳一前一后,小步快跑,將物資成功搬運到指定地點。

看到兒子勤快的腳步,楊慧笑著說:“你這小身板撐得住嗎,在旁邊歇著吧!”沒想到年幼的兒子說道:“媽媽,你不是說家裡的醫生叔叔和護士阿姨正等著這批防護物資嘛!我現在已經長大了,這些箱子我都搬得動。”對孩子來說,這是一段抹不去的記憶,父母的身體力行告訴他什麼是擔當。

經過數個小時的飛行,物資到達南通空港口岸,楊慧等人也順利完成了他們的“使命”。據了解,這批物資來源於中泰商會,受贈方是江蘇省慈善總會。接下來,這批防護服將分發到南通、湖北等地。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴