直擊南京小區封閉式管理首日:外賣收納箱擺門口

2020年02月05日22:45  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:把疫情防控落實工作抓實抓細 江蘇加強小區封閉管理

  為更好落實新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,江蘇多地嚴把小區安全關。2月4日深夜,南京市發布通告,要求全市小區在疫情結束之前實施全封閉管理。

  【居民點贊!直擊南京小區封閉式管理第一天】

  江蘇台記者王兵說:“我現在是在南京市建鄴區金馬酈城小區門口,金馬酈城小區共有1009戶居民,在進入小區的門口處可以看到這裡擺放著外賣收納箱,這邊還有防疫專用工具箱、體溫測量點以及各種各樣的登記表。”

  南京市發布的通告要求,所有進出小區人員必須全部戴口罩測體溫,快遞及外賣人員一律不得進入小區。有物業管理的小區,物業公司須履行疫情防控主體責任,原則上隻保留一個進出通道。無物業小區由社區干部、社區民警、網格員、志願者組成專門隊伍,落實封閉管理等防控措施。

  南京市玄武區玄武門街道社區志願者說:“反正有人來有車子來,我們一看牌照不對,是外地的車子,我們就把它攔下來。”

  小區居民說:“這樣也好為了大家安全。”

  通告還要求加強小區環境治理,做好小區清潔消毒、垃圾分類處理、電梯消殺等工作。出租房如發生疫情未及時報告,將依法追究房屋出租單位或個人的責任。小區內非涉及居民生活必需的公共場所一律關閉,農貿市場、超市、藥店等場所合理安排營業時間。小區內業主裝飾裝修、小區水電煤氣管道改造等工程一律暫停施工。

  【多地創新社區管理措施嚴管嚴控】

  江蘇蘇州、無錫、鎮江等多地也紛紛實施嚴格的小區封閉式管理、人員管控、排查措施。蘇州姑蘇區滄浪街道自制疫情防控聯系卡,確保小區居民"一人一卡"。卡上有個人基本信息、體溫記錄表,外出需隨身攜帶,方便社區的網格員日常排查。在鎮江句容華陽街道一處小區,物業工作人員為小區住戶准備了"雙份臨時通行証":一張為車輛通行証,一張為印有姓名和所住樓棟號的小區標識牌。業主拿到標識牌后需要將其貼到身份証上,作為進出小區的憑証。如果是車輛,則還需要再出示相應的車輛通行証進出小區。

  鎮江句容市華陽街道某小區業主說:“這對我們也好,對大家都好,我們能理解。”

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/徐晗 王兵 謝豫 供片台/蘇州台 泰州台 鎮江台 昆山台 太倉台 江陰台 句容台 編輯/張萌)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴