江蘇:以法治思維和法治方式助力打贏疫情防控阻擊戰

2020年02月07日07:35  來源:新華日報
 
原標題:以法治思維和法治方式助力打贏疫情防控阻擊戰

2月6日上午,省人大常委會黨組召開擴大會議,就統籌做好疫情防控和人大各項工作進行再研究再部署。受省委書記、省人大常委會主任、黨組書記婁勤儉委托,省人大常委會常務副主任、黨組副書記陳震寧主持會議並講話,黨組成員、副主任邢春寧、劉捍東、魏國強、曲福田和秘書長陳蒙蒙參加會議,副主任許仲梓列席會議。

會議傳達學習了2月3日中央政治局常委會會議和5日省委常委會會議精神。會議指出,疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局,作出了一系列重要決策部署和戰略安排,全國形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面。省人大常委會要深入學習貫徹中央和省委會議精神,在助力打贏疫情防控阻擊戰的同時,有條不紊推進依法履職各項工作。

會議強調,要統一思想、凝聚共識,堅定打贏疫情防控阻擊戰的必勝信心。深入學習疫情發生以來習近平總書記系列重要講話指示精神,學習中央關於疫情防控工作的系列決策部署,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把思想和行動統一到習近平總書記和黨中央對疫情防控形勢的科學判斷和決策部署上來,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅定不移把黨中央各項決策部署落到實處。

會議強調,要勇於擔當、積極作為,凝聚疫情防控工作的強大合力。始終保持與中央和省委高度一致、同向發力,認真落實科學防控工作舉措。立足人大工作實際,推動政府及各有關方面運用法治思維和方式開展疫情防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力。通過網絡媒體等多種形式,積極宣傳傳染病防治法、野生動物保護法、動物防疫法等相關法律法規,教育引導廣大人民群眾提高自我保護能力。

會議強調,要認真總結、深刻檢視,推動公共衛生服務體系和應急管理體系不斷完善。自覺踐行以人民為中心的發展理念,高度關注人民群眾生命安全和身體健康,圍繞健全應急管理體系,開展有針對性的專項調研﹔深入查找公共衛生等相關法規制度中存在的盲點,為今后制定和修改相關法規作前瞻性思考﹔把執法檢查與普法宣傳有機結合起來,著力推進法律法規的全面實施。

會議強調,要統籌兼顧、系統施策,在做好疫情防控的同時,聚焦決勝高水平全面建成小康社會,發揮人大職能作用,積極主動作為,支持政府做好應對各種復雜局面的政策准備,加大對各類企業支持力度,力促經濟平穩健康發展,為實現江蘇高質量發展走在前列繼續貢獻人大智慧力量。(陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴