國務院指導組點贊南京溧水疫情防控工作

2020年02月15日10:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

國務院應對疫情防控工作指導組專程在溧水督導檢查疫情防控工作

溧水對134個居民小區全面實行封閉管理

人民網南京2月15日電 2月12日,國務院應對疫情防控工作指導組專程赴南京溧水,通過走訪村社區、聽聞問詢等多種方式,督導檢查疫情防控工作,認為溧水在疫情防控中,重心下沉、關口前移,自我約束、封閉管理,逐人排查、不留死角,形成了群防群治、聯防聯控的整體格局,為溧水周密細致工作和實效舉措點贊。

“叔叔,現在疫情防控形勢嚴峻,為了全村人的安全,請你回去吧,也請你理解和支持我的工作!”在和鳳鎮中楊村大梅卡口執勤的周型虎,即便是面對遠道而來的親人的請求,他也仍然堅持原則、牢牢守好關口。中楊村執勤卡口也被村民戲稱為“比戰斗堡壘還堅固的卡口”。這也是溧水91個農村行政村與社區的縮影。為了切實防止新型冠狀病毒進農村,全區各村社因地制宜,聞令而動,分工負責,努力把好每個卡口、守好每個關口。

在城市小區,溧水也同步對134個居民小區全面實行封閉管理。每個小區組織社區工作人員、社區民警、志願者和物業人員等多類人員組建執勤隊伍,輪流守崗,保証工作質量。

據了解,新冠肺炎疫情防控以來,溧水第一時間啟動一級響應,第一時間組織應急廣播、流動車等進行廣泛宣傳,第一時間暫停城區、鎮村公交等部分公共交通,第一時間取消各類聚餐,第一時間組織黨員干部志願者上卡口執勤。目前,全區有2萬余名黨員干部、6.2萬名志願者奮戰在防控一線,組建各類突擊隊、志願服務隊近千個。

除了進出管理,溧水還採用包干模式,抓好重點人群服務。在永陽街道致遠社區,為了切實讓居家觀察人員按規范觀察,社區推出“四包一”模式,除了為每戶重點人員配備一名志願者外,還專項配置一名社區醫務人員、一名社區工作人員和一名社區民警,以便第一時間做好服務。目前社區共有138名黨員報名參與服務26名重點對象。

以人為單位嚴格進出,以戶為單位“四包一”服務,也對人力提出了更高要求。為了及時解決基層人手不足的難題,溧水發布“在職黨員到社區報到參與疫情防控工作”的通知,要求不承擔具體疫情防控任務的機關黨員干部下沉到社區開展防控工作,同時定期通報表揚先進典型,激勵黨員干部在群眾中勇帶頭,敢擔當。目前全區共有數千名黨員干部請戰奔赴在抗疫一戰。

“由黨員干部凝聚成的紅馬甲、紅袖章既是先鋒崗的執勤卡口,也是特殊力量防疫的關口,更是一批不平凡人為小區居民織就的紅色生命屏障”,溧水區有關負責人說。(李立 朱殿平) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴