人民日報刊揚州讀者來論:讓基層干部輕裝上陣

2020年02月18日08:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:來論

《人民日報》 2020年02月18日 05 版 版面截圖

原題:來論

讓基層干部輕裝上陣

江蘇揚州 曹華雲

在與社區干部一起排查疫情時了解到,形式主義、官僚主義帶來一系列具體問題,讓他們疲於應付。昨天剛布置任務,要求逐戶排查有無重點疫情地區接觸史,今天要求就變成逐戶篩查感冒咳嗽人員,隻得叫停前期摸排工作重新開始。而且,排查表格名目繁多,多次填報、重復填報的情況屢見不鮮,有時一天要報送四五種表。

社區是疫情聯防聯控的前沿陣地,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。疫情防控關系廣大群眾生命安全,容不得半點馬虎和敷衍。形式主義、官僚主義頑瘴痼疾,對疫情防控工作形成干擾,徒然消耗基層干部的時間精力。疫情防控關鍵在行動、重點看成效,而不是靠形形色色的報表。各級黨委和政府隻有切實杜絕形式主義、官僚主義,才能讓基層干部把更多精力投入疫情防控第一線。

疫情防控每一項工作最終都要落實到社區、落細到具體人,需要基層干部一件一件去完成。許多基層干部手機不離身,24小時接受居民咨詢,及時解答困惑、解決訴求,用實際行動詮釋了初心和擔當。為廣大基層干部排除形式主義造成的干擾、消除官僚主義帶來的負擔,讓他們輕裝上陣、積極作為,對戰勝新冠肺炎疫情至關重要。

 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴