江蘇工業企業綜合復工復產率近半 把耽擱的時間搶回來

2020年02月18日15:19  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇工業企業綜合復工復產率近半——千方百計,把耽擱的時間搶回來

經工業用電監測統計及大數據分析,截至2月16日,江蘇全省工業企業綜合復工復產率近半(49.7%),比2月9日提升了11.4個百分點﹔規模以上工業企業復工復產率為55.3%,比2月9日提升了15.1個百分點。

咬定全年目標任務不動搖,我省在降低疫情影響中牢牢把住發展主動權,有序推動企業復工復產,牢牢扭住重大項目這個牛鼻子,努力保住外資外貿市場份額,奪取疫情防控與經濟社會發展“雙勝利”。

企業防護到位,就應加快復工

盡管春節后我省企業復工復產向上向好,但受疫情影響,復工率與過去同期相比仍處偏下水平。企業復工主要存在“四難”:員工返崗難、物流運輸難、上下游產業鏈配套難、企業自身防控難。由於疫情導致的生產配套、物流運輸、企業復工阻滯,影響到企業供應鏈暢通,企業復工復產比往年困難加重。

復工復產不僅是保証社會正常運行的基礎,更是防疫戰斗能否取得勝利的重要保障。要堅持安全可控、系統推進、分步實施,穩妥有序推動各類企業復工復產,盡快暢通經濟循環,保持產業鏈總體穩定——

安全可控,就是隻要企業對員工防護措施到位,達到防護標准,就應加快復工。

系統推進,就是要統籌安排好企業的返崗用工、內部管控、生產秩序、上下游產業鏈,以及交通運輸等各個環節。

分步實施,就是對生產疫情防控物資、事關國計民生、事關群眾基本生活的企業,要確保復工﹔對市場訂單充足、防控措施比較扎實的企業,應優先復工﹔對自動化信息化程度高的企業和上游原料供給、下游產品需求能夠得到保障的企業,可以加快復工﹔對面廣量大的中小企業,要進行科學的風險評估,創造條件支持企業復工。

經濟長期向好,基本面沒有變

除了復工復產困難較大,當前影響經濟發展比較突出的還有三個方面:一是傳統服務行業受到沖擊較大。批發零售業、交通運輸倉儲郵政業、住宿餐飲業和文化體育娛樂業受到深度影響。二是商品消費需求暫時嚴重抑制。正常情況下春節期間消費約佔全年社會消費品零售總額的8%,住宿餐飲業佔社會消費品零售的10.5%,消費對我省經濟增長的貢獻率超過60%,新冠肺炎疫情相比較SARS影響更重些。隨著天氣轉暖和疫情緩解,消費將會明顯反彈,同時較快增長的網上零售佔比已達15%,全年來看有望得到正向修復。三是穩外貿穩外資面臨新挑戰。受疫情影響,部分企業可能面臨交貨延期或完不成訂單被外商索賠。另外出於對於疫情的擔心,外商投資將趨於謹慎。

現代經濟學一般原理認為,決定經濟發展的基本面,主要受資本積累、科技創新、制度優化以及勞動生產率變化等因素影響。分析當前經濟形勢,需要近遠結合觀大勢,辯証認識和系統把握。一方面,當前經濟下行壓力有所增大是現實的,部分行業和企業受到影響和沖擊較重﹔另一方面,我省經濟長期向好、高質量發展的基本面沒有改變。江蘇經濟具有韌性強、潛力足、回旋余地大的特征,經濟規模已接近10萬億元,相當於2001年全國的經濟總量,現在物質基礎並沒有減損,消費能力僅是暫時抑制,疫情的影響只是階段性的、短期的,目前經濟運行形有波動、勢仍向好,不會改變我省經濟平穩運行的基本態勢。經濟就能夠盡早回歸到高質量發展的軌道。

千方百計,把疫情影響降到最低

季度損失全年補、局部損失全局補——我省要千方百計把耽擱的時間搶回來,做到全力保持經濟平穩運行和社會和諧穩定,加力推動經濟步入高質量發展軌道,努力完成好今年經濟社會發展的目標任務。

把疫情影響降到最低,我省牢牢扭住重大項目這個牛鼻子,在復工申請、用工保障、防疫物資安排、要素供給等方面,給予重點保障、優先安排,真正把重大項目“壓艙石”的作用發揮好。近日,省政府研究通過了《2020年省重大項目投資計劃》,安排了220個省重大項目,年度計劃投資5410億元,確保及時開工、早日達效。

中小企業是江蘇經濟的“主力軍”,關鍵時期理當“特別呵護”。江蘇現有市場主體超過1000萬家,其中中小企業突破300萬家,去年規上中小工業企業實現主營業務收入近6.9萬億元,實現利潤總額超過3800億元。中小企業是實體經濟的根基,中小企業穩,就業和經濟基本面就有了堅實基礎。這次大部分中小企業都受到了疫情的影響,越是在這個時候,越是要關心保護中小企業。我省從減輕企業負擔、加強融資支持、減免稅費租金、援企穩崗政策等方面給予22條特殊支持。人民銀行南京分行等8部門聯合出台金融支持防控疫情“二十一條”。

江蘇外向型經濟發達,外貿進出口總額佔全國的1/7,實際利用外資居全國首位,外貿外資事關江蘇在全球產業分工格局中的競爭力。我省將著力穩住外貿市場份額,加快出口退稅進度,加大貿易融資支持力度,提供不可抗力事實性証明書等,全力保市場、保份額、保訂單、減損失,穩定我省在全球供應鏈中的地位。省商務廳出台了《關於做好全省經濟開發區內企業復工復產有關工作的通知》《關於積極應對疫情加強外資企業復工復產服務有關工作的通知》,還即將出台穩定外資外貿的政策措施,包括突出重點地區、重點園區和重點外貿企業,積極協調解決供應鏈和物流、通關便利性等問題。(顧巍鐘 沈佳暄)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴