江蘇公布總投資5410億元重大項目 筑牢穩增長“壓艙石”

2020年02月19日07:37  來源:新華日報
 
原標題:對沖疫情影響,筑牢穩增長“壓艙石”

把疫情影響降到最低,推動經濟高質量發展,重大項目是“壓艙石”。18日,我省公布總投資5410億元的220個省重大項目,要求在復工申請、用工保障、防疫物資安排、要素供應等方面重點保障。在各地各部門“精心呵護”下,在社會各界熱切期盼裡,重大項目在抗擊疫情中復工復產,破浪前行。

多家戰略性新興產業項目復工

重大產業項目是穩增長穩投資的有力支撐、調結構轉動能的關鍵載體。2月10日“復工日”以來,泰州長城汽車整車制造、常州坤泰汽車雙離合變速箱、常州合全新藥研發生產、邳州魯汶磁存儲器刻蝕機等多家戰略性新興產業項目復工。

2月17日復工的徐州協鑫集成電路用大尺寸硅片項目,是半導體硅產業鏈的關鍵項目。“我們有信心利用已有硅產業技術和資源,抓住半導體產業的歷史性機遇,實現國內產業在該領域的突破。”徐州協鑫相關負責人說,他們制定嚴格而詳細的廠區管理制度,對所有員工健康動態追蹤管理,保証復工員工全部符合條件。

北汽麥格納是鎮江新能源車企,2月9日啟動復工。“一手防疫情,一手穩經營,我們兩手抓、兩手硬。”公司團委書記張雲介紹說,復工一周以來,他們嚴格落實防疫措施,完善物料供應,整個制造系統運行穩定。

人員無法全員到位,上下游企業銜接有待完善,依然是許多復工企業面臨的難題,對此多數企業主動、積極應對。藥明康德是全球領先的藥物研發外包服務龍頭。“我們制定‘業務連續性計劃’,確保物流和設施的安全,業務基本面仍然十分強勁。”公司負責人說。坤泰車輛系統(常州)的汽車核心系統項目是常州經濟開發區首個超百億項目,2月11日啟動復工,面對原材料不足等問題,公司綜合部總經理張念說,他們正進一步整合產業鏈上下游企業,爭分奪秒,確保企業生產經營按計劃推進。

15個“省重大”春節期間一直未停工

我省15個“省重大”春節期間一直未停工,包括無錫中環集成電路、淮安實聯化工電子特化品、鹽城SK三元鋰電池、西門子電機和數控生產項目在內,總投資達490億元,未因疫情防控而中斷生產。

“我們的項目正處於產能爬坡和良率提升關鍵期,生產規劃去年就做好,原物料儲備到今年3月,不能因為疫情中斷公司發展。”江蘇時代芯存半導體有限公司生產12英寸相變存儲器芯片,企業負責人說,半導體工廠行業特殊,全天24小時運轉。疫情發生以來,公司成立疫情防控小組,籌措防疫物資,統籌人力安排與造冊管控,鼓勵遠程辦公,防疫與生產齊抓共管。

疫情突如其來,給連續生產企業帶來很大挑戰。無錫中環集成電路在年初二就發布緊急防控預案,進行物資調配、現場消毒、人員防控。淮安實聯化工臘月二十九啟動疫情防控措施,給員工配口罩、測體溫。南京西門子高端數控裝備實行封閉式管理,做好與外界的隔離防護,隻有食堂採購員與外界接觸……提早應對,嚴格管控,這些“省重大”項目安全度過疫情防控最關鍵階段。

為解決疫情期間的用工難、物流受阻、原材料供給不足等問題,各地政府出台扶持政策優先保障。“為嚴控疫情,鹽城對重大項目‘專人專項’、一對一服務。”鹽城發改委重大項目推進處崔敏介紹,該市每個項目都制定專門復工方案和計劃,並沒有因為疫情降低目標、放緩腳步,接下來繼續加強要素保障、物資調配、資金扶持,力爭完成目標。淮安發改委孟東波介紹,他們一手抓防疫防控、一手保重大項目建設,制定“六到位”“四堅持”等系列要求,執行“一人一檔”“日報告”跟蹤管理。

重大基礎設施項目節后紛紛開工

重大基礎設施項目穩投資、補短板,還是產業項目的有力支撐。由於橋梁工程對工期的要求和施工連續性,春節期間,南京長江第五大橋、常泰長江大橋一直未停工﹔2月10日以來,滬通鐵路一期、鹽通鐵路、蘇錫常南部高速公路等重大基礎設施項目紛紛開工。

“連雲港30萬噸級航道二期工程是構建國家級主樞紐港、區域性國際航運中心的基礎設施項目,對推進‘一帶一路’戰略支點和自貿區建設意義重大。”連雲港市發改委投資處王祥瑞說,徐圩新區作為國家級石化產業基地,其后方大型臨港產業加快集聚,盛虹石化、衛星石化等百億級產業簽約落戶,對支撐這些臨港產業發展的30萬噸級航道二期工程需求迫切。

連雲港30萬噸級航道二期工程16日復工以來,航道疏浚項目交工前的各項收尾工作緊鑼密鼓,在建4個疏浚標段均由大型疏浚船舶海上作業,16條施工船舶、467名員工悉數到崗。一手抓建設,一手嚴防控,各參建單位備足專項資金採購口罩、手套、消毒液、測溫儀,防疫物資儲備充足,所有疏浚船舶封閉管理、“船岸隔離”,岸上項目部按照船上所需物資清單,通過每周兩班交通船運送生活、防疫物資,保障船舶正常運轉。

蘇錫常南部高速公路起自常州武進區前黃鎮,止於無錫南泉,接無錫環太湖高速公路,全長43.9公裡。2月15日,該項目通過復工審核許可開始建設。“工程全線已進場531人,部分工序恢復作業,太湖隧道已完成主體結構底板4.7公裡,路基橋涵段開展路基填筑。”項目指揮部金瑾秋介紹,各參建單位在做好疫情防控的同時,根據進度周密安排施工計劃,擬定進場人員、車輛設備的數量、種類、進場日期,“既要嚴防死守確保零感染,又要千方百計把耽擱的時間搶回來”。

省重大項目辦負責人介紹,重大基礎設施項目,不但補上基礎設施的不足和短板,促進產業落地和要素集聚,還推動我省城市群發展,促進長三角一體化高質量發展。(沈佳暄 丁茜茜 田墨池 陳 澄 顧巍鐘)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴